Виноград обрабатывают по пятому листу

  - В последние годы дачники и сельские жители охотно выращивают на своих приусадебных участках виноград. Какой комплекс работ необходимо провести с виноградными лозами весной, чтобы летом они порадовали нас тяжелыми гроздями сочных ягод?

03.05.2018 15:30:00
3817 просм.

-Перед началом опрыскивания винограда необходимо провести подвязку кустов, поднимая их с земли. В этом может помочь шпалера или проволока. Это обезопасит растение от поражения такой распространенной и надоедливой болезнью как милдью, которая вызвана переувлажнением виноградника после оттепели и дождливой погоды. Обязательно подвязывайте растения только в сухую погоду.

Выбирая даты, когда вы планируете опрыскивать виноград весной, помните, что обработка может занимать несколько этапов, каждый из них имеет свои особенности и предпосылки. Лозы винограда следует обрабатывать в период после открытия кустов раствором железного купороса в соотношении 300-500 г на 10 л воды.

Используйте 200-300 г в том случае, если наблюдается набухание глазков. Эта обработка не гарантирует растению полную защиту от грибковых заболеваний. Ее главное предназначение — борьба с вредными микроорганизмами, которые поселяются во время зимы, и прежде всего — с плесенью, которая освоилась на растении после проведения зимней прикопки.

Следующая обработка проводится в начале мая, когда на молодом кустарнике начинает появляться 5-й листик. Она так и называется — «по пятому листу». Также сроки такого вида обработки можно вычислять и по другим признакам: первые три дождя, среднесуточная температура воздуха выше 10°С и другие.

Перед проведением обработки обязательно осуществите первую обломку, удалив все лишние побеги и их зачатки. Наиболее полезными для растения будут препараты, которые проявляют активное действие даже при холодной погоде («Хорус» или «Строби»). Для лучшего эффекта можно добавить специальный инсектицид, который помогает уничтожать клещей. Например, «Актеллик» или «Фуфанон». Все последующие обработки следует проводить уже в летний период, непосредственно перед цветением и в период созревания плодов. Это повысит иммунитет кустарника, а также защитит от появления грибковых заболеваний и предотвратит преждевременное усыхание листвы. Чтобы вырастить хороший урожай винограда, уделяйте ему много времени и внимания, следите за малейшими изменениями в состоянии растения.