Жители одной деревни Ливенского района пьют ржавую воду с запахом болота

В деревне Мочилы Ливенского района уже несколько лет жители ведут борьбу за право пить чистую воду. Пока борьбу они проигрывают.

12.07.2020 10:42:00
1234 просм.

Жители этой деревни с 2012 года жалуются в Роспотребнадзор на то, что «из колонок течёт ярко выраженная ржавая вода, которая имеет жёлтый или оранжевый цвет. Так же вода из скважины пахнет как болото и употреблять её в пищу невозможно».  

Это подтверждают и эксперты. Согласно заключению эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» пробы питьевой воды, отобранные из скважин деревни Мочилы не соответствует требованиям СанПиН. Мутность превышает предельные показатели в пять раз, содержание железа в три раза.

С 2019 года Управление Роспотребнадзора  пытается административными наказаниями, штрафами заставить ООО «Водсервис» - организацию, которая обслуживает систему водоснабжения деревни Мочилы привести в порядок водозабор и скважину, из которой получают воду жители. В 2019 году эту организацию привлекали к административной ответственности в виде приостановления деятельности - подземной скважины в д. Мочилы сроком на 90 суток. Вода от этого не улучшилась, только селянам прибавилось головной боли. На время запрета воду им подвозили машинами.

Коммунальщиков на основании постановления Управления Роспотребнадзора признавали виновными в совершении административному правонарушения и назначали административное наказание в виде штрафа в размере 22000 руб. Но и это ситуацию сильно не изменило.

Дело в том, что ООО «Водсервис», не ведёт, как это положено по закону, производственный контроль качества питьевой воды подаваемой населению, договор с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований проб питьевой воды не заключался, собственная лаборатория в ООО «Водсервис» отсутствует.

В июне этого года ООО «Водсервис» вновь пригласили в суд в качестве ответчика опять по качеству воды в. Мочилы. В судебном заседании ответчик не оспаривал, что выявленные нарушения санитарного законодательства не устранены. И нашёл этому своё объяснение. Главный аргумент – повышенное содержание железа является природной особенностью этой местности. Учитывая, что присутствие в воде скважины железа величина постоянная, ООО «Водсервис» направило письма в администрацию Здоровецкого сельского поселения и администрацию Ливенского района с двумя вариантами мероприятий по улучшению качества питьевой воды в д. Мочилы. Для этого, по мнению коммунальщиков, требуются капитальные затраты по установке станции обезжелезования воды со строительством отапливаемого помещения или строительство водопровода от д. Здоровецкие выселки до д. Мочилы. Решения по этому вопросу нет до сих пор.

Хотя своё решение проблемы администрация Ливенского района всё-такие предложила. Они сообщают руководителю Управления Роспотребнадзора по Орловской области, что на территории Ливенского района сложилась критическая ситуация с обеспечением водой населенного пункта Мочилы.

«В этой деревне водоснабжение осуществляется от водозаборного узла с артезианской скважины глубиной-165 метров. Начиная с 2012 г. здесь возникают вопросы по качеству питьевой воды, вызванные повышенным содержанием железа. Принимаемые обслуживающей организацией меры по хлорированию воды не дают положительные результаты и не позволяют улучшить качество питьевой воды, так как повышенное содержание железа является природной особенностью. Бурение новой скважины в данном населенном пункте является не целесообразным ввиду того, что качество подземных вод не соответствует требованиям СанПин в части превышения содержания железа. Принимая во внимание, что других источников водоснабжения в д. Мочилы не имеется, администрация района просит увеличить нормативы содержания железа до 1,0 мг/дм3 и показатель мутности до 35 ЕМФ для источников водоснабжения».

Проще говоря, просят признать плохую воду хорошей. Пей и не жалуйся.

Эта история отнюдь не редкость на Орловщине. Жители района Наугорка в Орле тоже стонут от жёлтой воды, которая течёт из их кранов. И тоже пишут бесконечные жалобы в Роспотребнадзор. С помощью судов это надзорное ведомство пытается заставить коммунальщиков наладить подачу чистой воды. Но пока всё без толку.

Что касается ООО «Водсервис», то Ливенский суд вынес решение в срок до 1 августа2020 г. довести до гигиенических нормативов качество питьевой воды, подаваемой жителям; разработать программу производственного контроля качества питьевой воды для системы централизованного питьевого водоснабжения д. Мочилы в соответствии с требованиями СанПиН и согласовать ее с территориальным органом, осуществляющим федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

В целях контроля качества воды в д. Мочилы перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети организовать проведение производственного контроля качества питьевой воды в срок до 1 ноября 2020 года.

Поможет ли это улучшить качество воды? «УГ» будет следить за развитием ситуации.