100 дней после приказа

Врио губернатора А. Е. Клычков отметил 100 дней своей работы в Орловской области пресс-конференцией для журналистов. Во вступительном слове Андрей Клычков подвёл некоторые итоги своей работы в должности врио губернатора, познакомил журналистов с ключевыми показателями социально-экономического развития региона в 2017 году. Затем ответил на вопросы журналистов.




Главный редактор газеты
Главный редактор газеты "Уездный город" Е.Богданова (справа)
Момент пресс-конференции.
Момент пресс-конференции.

– Не пора ли сократить штат правительства региона, в целом административного аппарата области? При Потомском в правительстве области были внесены структурные изменения, которые увеличили количество замов губернатора–председателя правительства области до 12 человек. Кроме того, многие заместители отвечали за профильные департаменты, где были свои руководители, также входящие в состав правительства области.

– Временно исполняющий обязанности главы региона не имеет права изменять административную структуру. Как вы знаете, одно из моих первых кадровых решений касалось отставки одного из заместителей председателя правительства области. Появившуюся в этой связи вакансию я не замещаю до сих пор. Считаю, что часть полномочий в правительстве в некоторых департаментах дублируются, у некоторых заместителей схожие функции и полномочия. На сегодня у меня есть три варианта структурного состава правительства. Хотелось бы в сентябре довести свои планы до реализации. Более 7 замов не имеет смысла содержать в  правительстве.

Это касается и общего аппарата государственных служащих на территории Орловской области.

– Насколько эффективно удаётся решать проблемы обманутых дольщиков?

– В момент моего назначения на должность врио губернатора заявлялось, что ни одного обманутого дольщика в Орловской области нет. Однако после проведённой работы выявилось, что на территории региона есть пять проблемных объектов жилищного строительства, общий объём вложенных средств по нереализованным проектам составил чуть менее одного миллиарда рублей. Мы провели собрание с участием дольщиков, чтобы найти пути решения проблем. Определён ответственный за это направление в правительстве области. В конце 2017 года был введён в строй первый корпус одного из проблемных объектов АИЖК – многоквартирного дома на улице Панчука в Орле.

Правительство региона контролирует ситуацию. Ведём переговоры и с «Орёлстроем», и со «Сбербанком» по кредитным линиям. В целом, есть понимание, как решить проблему дольщиков.

– Как Вы отнеслись к информации некоторых СМИ о наличии у Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ в качестве кандидата в Президенты РФ, громадных средств на зарубежных счетах?

– Как человек, который проходил многие избирательные кампании, могу с уверенностью сказать, что в ходе предстоящей кампании мы узнаем о кандидатах, мягко говоря, очень много нового. Не хочу выступать в роли арбитра и отвечать на вопрос, имеются ли у Павла Николаевича счета за рубежом или нет. Для этого есть Центральная избирательная комиссия, которая проверяет достоверность сведений, представленных кандидатами в президенты. В случае выявления каких-либо фактов такого рода материалы направляются в правоохранительные органы.

– Как поднять уровень доверия к власти в свете предстоящих в сентябре выборов губернатора?

– Не давать обещаний, которые не сможешь выполнить. Принимаю решения, которые выполнить реально, и если принимаю, то контролирую их исполнение. Поэтому и сегодня, рассказывая о ближайших планах, не хочу озвучивать даже те проекты, которые уже разработаны: сначала сделаем, потом  отчитаемся.

Мы предложили новую форму взаимодействия жителей региона с властью – без посредников. Люди могут напрямую высказать своё отношение, в том числе негативное, к тем или иным явлениям, общественно значимым проблемам. Сказать власти правду можно напрямую – например, через интерактивный сайт «Обращаем внимание».

Создан и механизм для реализации предложений и замечаний. За прошедшие три месяца в мой адрес поступило 800 обращений – просьб, замечаний, пожеланий. По большинству из них были приняты меры реагирования.

– Некоторые СМИ сообщали, что около миллиарда рублей из тех средств, что были выделены региону на мероприятия по подготовке к 450летию города Орла, были попросту разворованы. Почему в правительстве до сих пор работают люди из команды прежнего губернатора, которые должны были следить за расходованием бюджетных средств, выделенных на юбилейные объекты. Понёс ли кто-то ответственность за это?

– Контрольные и правоохранительные органы проводят проверки, информация о результатах поступает мне регулярно. Не в моей компетенции говорить сейчас, где и какие средства были украдены или освоены с нарушением закона в период, например, реконструкции или строительства юбилейных объектов. Эта работа продолжается, проверки ведутся и в отношении отдельных лиц, руководителей тех или иных структур. Могу заверить в этой связи, что и в правительстве области нет неприкасаемых. В то же время у меня нет желания кого-то в чём-то обвинять  бездоказательно.

– Болховчанам очень сложно сейчас попасть на приём к врачам как в районной поликлинике, так и в областной. Объясняют это тем, что Департамент здравоохранения значительно ограничил норматив количества человек, которых может принять врач. Резко возросли очереди, запись на приём ведётся на месяц вперёд, и далее ситуация будет только ухудшаться.

– Буквально сегодня в Орловскую область из Москвы приехали специалисты по внедрению Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Эта система позволяет в удалённом режиме осуществлять запись на приём к врачу, узнать, какую загруженность имеет тот или иной врач. Для внедрения ЕМИАС закуплено новое оборудование, пилотный проект запустим в ближайшее время в Орле, в дальнейшем распространим на территорию всей области.

– Будут ли изменения в сфере деятельности ЖКХ региона, в работе фонда капитального ремонта?

– На уровне правительства области принято решение о формировании экспертного Совета по оценке качества работы Регионального фонда капитального ремонта. Мной поставлена задача проработать соглашения между государственными и муниципальными образованиями и фондом капремонта в части обеспечения депутатского контроля за работой фонда. До районов доведены лимиты, в них включаются также средства, которые находятся на счетах фонда капитального ремонта, для выполнения необходимых работ.

В ходе прессконференции поднимались также темы распределения полномочий между областными государственными органами власти и муниципалитетами, подготовки к празднованию юбилея И. С. Тургенева, реализации программы строительства ФАПов на селе и будущего малокомплектных сельских школ, вывоза и переработки ТБО, недостаточной освещённости улиц в городах и райцентрах и многие другие. Обсуждали ранее объявленные, но нереализованные в регионе инвестпроекты, кадровую политику и персоналии на ключевые посты в областном правительстве.

Всего Андрей Клычков ответил более чем на 25 вопросов.

100 дней Андрея Клычкова : что сделано ?

• Сэкономили для региона 300 млн рублей за счёт замены коммерческого кредита бюджетным по более низкой процентнойставке.

• Администрация совместно с ОрёлГУ запустили создание первого в России Центра оценки качества жизни.

• Подписали соглашение с  Фондом развития моногородов о развитии г. Мценска.

• Вывели орловских производителей на московские рынки – площадку «Фуд Сити».

• Запустили портал «Обращаем внимание» для контроля качества капремонта и благоустройства в Орле по технологиям «Открытого правительства».

• Подписали специальный инвестиционный контракт между ЗАО «Санофи-Авентис Восток», Минпромторгом РФ и правительством области.

• Утвердили стратегию развития кластера информационных технологий на территории Орловской области на 2018-2020 годы.