15 мая – Международный день семьи

Материнский (семейный) капитал, выплачиваемый Пенсионным фондом России, является одной из наиболее значимых мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

16.05.2018 15:49:00
1141 просм.

Первые государственные сертификаты на материнский капитал Пенсионный фонд начал выдавать в 2007 году. За это время размер капитала вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

За 11 с лишним лет в Орловской области выдано более 38,5 тысяч сертификатов. В том числе в УПФР в г. Ливны и Ливенском районе (межрайонном) выдано 5,3 тысячи сертификатов.

Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В 2016 году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

В 2018 году нуждающимся семьям была предоставлена возможность получения ежемесячной выплаты из средств МСК. Выплата полагается нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен начиная с 1 января 2018 года.

В настоящее время в Орловской области заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала подали 72 семьи, а 46 семей уже получают данную выплату. В том числе в УПФР в г. Ливны и Ливенском районе (межрайонном) подано 16 заявлений.

Напоминаем: чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату за счет средств материнского капитала, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в Орловской области это 15 241,50 руб.), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

Быстро и легко определить, имеет ли семья право на данную выплату, поможет специальный калькулятор на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). Воспользоваться данным сервисом можно в разделе «Жизненные ситуации» во вкладке «Материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала».

Размер ежемесячной выплаты нуждающимся семьям из средств материнского капитала в 2018 году составляет 9 429 рублей.