4 ноября – День народного единства в истории Ливен

Ливенские казаки участвовали в освобождении Москвы от поляков, за это были пожалованы вотчинами

04.11.2020 14:22:00
Андрей Басенков
810 просм.

Сегодня в стране празднуется День народного единства. История гласит, что в этот день 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

Нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился с призывом к россиянам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

В это народное войско вошли и ливенские казаки. В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.

Ливенским казакам пришлось ещё не раз сходиться на поле брани с поляками. И они всегда выходили победителями. Так, в 1615 году 150 ливенских казаков в составе войска князя Д.М.Пожарского участвовали в битве с польско-литовским отрядом А.Лисовского на Царёвом Броде под Орлом.

1616 год – в походе на поляков и литовцев с князем Д.М.Пожарским участвовало 300 ливенских казаков.

В 1618 году десятерым ливенским казакам за участие в обороне Москвы от войск польского королевича Владислава пожалованы в Ливенском уезде дополнительные земельные угодья в придачу к уже имеющимся. История сохранила их имена и названия деревень, пожалованных защитникам Родины в Ливенском уезде.

Были пожалованы вотчинами: Третьяк Романов получил земли «на Здоровецком отвершку, у Красного леса», Гришка Басманов — «в Долгой Поляне на Гремячем колодезе, на р. Лесной Ливне». Осип Харитонов, Ефим Михеев, казачий сын Васька Бурков — в деревнях: Лопашине, Орловской и Сдобной, Максим и Денис Злобины получили земли в деревнях Малиново и Гремячем Колодезе, братья Лебедкины — в деревне Красновидово (Павловское) на речке Неручь. Некоторые казаки не пожелали возвращаться из Москвы. Так, Иван Федоров «сшел к Москве и на Москве стал в стрельцы». Те же, что приросли к земле, стали помещиками. Жили казаки-помещики в деревнях Сторожевой, Нижнем Куначе, Грязцах, сельце Егорьевском.

Наверняка, и до сих пор там остались их потомки с такими же фамилиями.

А Москве в 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Андрей Басенков.