80 % учеников математику не любят и не понимают

Однако, им придётся изменить своё отношение к точным наукам, так как скоро информатика и математика станут главными предметами в школах.

19.01.2021 15:55:00
538 просм.

Информатику и математику хотят сделать приоритетными предметами во всех школах России, а вузовские программы хотят дополнить изучением технологий искусственного интеллекта. Для этого нужно усовершенствовать материальную базу и уровень их преподавания. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что во многих общеобразовательных школах России 80-90% учеников математику не любят и не понимают. Многие просто боятся этого предмета. В специализированных гимназиях и лицеях, где учатся одарённые дети, прошедшие отбор, ситуация выглядит немного иначе. В этом году объявили, что на ЕГЭ не нужно будет сдавать базовую математику. Многие дети после этого выдохнули с облегчением, так как даже «база» была бы для них кошмаром. Сложно комментировать эту ситуацию, но хотя бы базовую часть математики обязан знать каждый. А то в итоге получается, что «хорошисты» и «отличники» начальной школы, которые делали домашние задания с родителями, к средней школе становятся неуверенными в себе троечниками. Родители к этому времени перестают понимать школьную программу, и они сами теряют интерес к учёбе. И лишь единицы детей продолжают показывать хорошие результаты и дальше.

Поэтому в одном из поручений главы государства Правительству Российской Федерации по итогам состоявшейся в декабре конференции, посвящённой искусственному интеллекту говорится, что «обеспечить совершенствование преподавания учебных предметов «Математика» и «Информатика» в общеобразовательных организациях, установив их приоритет в учебном плане и скорректировав содержание примерных основных образовательных программ общего образования».

В документе указано, что работу нужно провести при участии международных математических центров мирового уровня.

Срок исполнения поручения — до 1 сентября 2021 года.