Администрацию Ливенского района обязали собирать ртутные лампы

Проверка Орловской природоохранной прокуратуры установила, что администрацией Ливенского района Орловской области нарушены требования законодательства об обращении с особо опасными отходами.

26.05.2021 13:34:00
380 просм.

В частности, в Ливенском районе не организован сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, места их накопления не определены, граждане, проживающие на территории муниципального района, надлежащим образом о наличии мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп не уведомлены, договоры об оказании услуг по сбору, транспортированию, обезвреживанию чрезвычайно опасных отходов со специализированной организацией не заключались.

Вопрос об организации их сбора является обязанностью органов местного самоуправления муниципального образования. Длительное бездействие администрации Ливенского района создает угрозу загрязнения окружающей среды опасными отходами, причинения вреда жизни и здоровья граждан, тем самым нарушаются права и законные интересы жителей на благоприятную окружающую среду и среду обитания, на сохранение природной среды как необходимой составляющей жизнедеятельности человека.

Природоохранная прокуратура обратилась в суд, который принял решение обязать администрацию Ливенского района Орловской области в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории района.