АФОНЯ. Человек, который видел будущее.

Ливенский пророк Афоня предсказывал войны и международные конфликты
О жителе дерени Шебаново Афанасии Ильиче Дорофееве — Афоне, как его звали в народе – ходили легенды. Ливенцы давно заметили его необыкновенный дар предвидения.

21.04.2018 14:20:00
4774

В селе Введенское и его окрестностях дух Афони витает до сих пор. Коренные жители помнят хорошо его высокую фигуру с постоянной шапкой на голове. Те, что помоложе, знают по рассказам. Приезжие нет-нет, да и столкнутся с этим именем, кто-то да скажет: «А что Афоня предсказывал...»

По метрикам звали Афоню Афанасием Ильичем Дорофеевым, Известно, что родился он в1886 году, умер – в 1977. Но кому нужны метрики в деревне. Да и не в них дело, а в памяти. Афоня остался в воспоминаниях как чудаковатый предсказать будущего. Вся семья его вымерла в тридцатые годы от тифа. Ходил всю жизнь в старой военной шинели и шапке-ушанке. Жил в землянке. Одни говорили, что он чернокнижник, другие, наоборот, что Божий человек, молитв много знает, никогда не ругнулся за всю жизнь. Как бы то ни было, Афоня не гадал ни по руке, ни на картах. Он просто ЗНАЛ, что будет с этим человеком.

Рассказывает Валентина Васильевна: «Дядька мой Василий утром собрался на работу. Сказал: приду обедать часа в два и ушел. Афоня вслед посмотрел и говорит его дочери: «Олька, Васька-то наш ушел из дома совсем». На это внимание никто не обратил, пока не прибежали в дом люди с жутким известием: Василия разорвало снарядом». Несколько друзей нашли снаряд и решили его раскрутить. Толику Бакурову оторвало несколько пальцев. Петька Головин потерял обе кисти рук. Двое других вместе с находкой нашли свою смерть».

Трагические предсказания Афони сбывались не всегда быстро. Матери, спросившей о дальнейшей судьбе единственного сына, он ответил: «У него ноги в гробу». Сын окончил школу, отслужил в армии. Мать строила планы на его будущее. Которые оборвала насмерть сбившая сына машина.

А еще копал Афоня на выгоне окопы. Помнят, как целыми днями кидал он землю, к вечеру с лопатой в руках уходил домой, а утром появлялся вновь. «Война, большая война будет» – объяснял он пристававшим с расспросами селянам. Через год после смерти Афони в 1980 году начался Афганистан. И до сих пор не кончается война.

«Лета большая, сдадите»

Любопытен человек по натуре своей. У кого-то интерес сиюминутный, у кого-то – вопрос всей жизни. К Афоне шли и ехали со всей России. Односельчане перебывали, наверное, все.

«Мы еще в школе учились. Собрались на экзамен. Спрашиваем: Афоня, мы сдадим экзамен? А он нам: «Лета большая, сдадите!». К чему он лето упомянул, поняли, когда назначили нам за наши ответы переэкзаменовку на осень».

Извечный женский вопрос – как-то сложится семейная жизнь.

«Я тяпала картошку, – рассказывает мне односельчанка. – Гляжу, идет женщина незнакомая, направляется к Афоне. Мне не слышно, что она ему говорит, только вижу, как он голову закинул, глядит в небо и кричит: «Ой, улетел, улетел». Уж сколько лет прошло, встречаю эту женщину, постаревшую, конечно, на нашем рынке. Спросила ее о том давнем событии. Оказалось, приехала она спросить Афоню, останется ли муж в семье, жизнь-то в тот момент была у них напряженная. «Улетел» загулявший муженек. Насовсем».

А бывало и иначе. Афоня забрел в соседнюю деревню Редькино. Подошла к нему приехавшая к кому-то погостить молодайка. «Афоня, где я замуж выйду?». «Оставайся, тут Мишака есть» – ответил он. И правда, через какое-то время познакомился с ней местный парень, а по имени – Михаил. Молодое дело нехитрое – сыграли свадьбу.

 

Предсказывал задаром

За предсказания свои Афоня денег не брал. Хотя мог бы, ведь нигде не работал и пенсию, конечно, не получал. Но в селе умереть с голоду «божьему» человеку мудрено. Шел Афоня по домам. Заходил без приглашения, но только к тем, кого любил. Принимал и людские подношения, а несли ему немудреное: хлеб, картошку, сала кусок. Что-то он брал, а что-то тут же выкидывал. Вылил как-то принесенное одной женщиной молоко. Потом уже хозяйка подношения обмолвилась соседке: в банку мышь залезла, она ее вытащила и решила, что ничего особенного. Понесла «угостить» Афоню. Как узнал об этом Афоня, загадка. Можно, конечно, сказать, что ему просто не захотелось молока. Но предчувствовал он и кое-что посерьезнее молочной банки. Работнице одного из сельсоветов по своему обыкновению туманно вдруг заявил: «В декабре пойдет ураган, пойдет буран, сильно побьет». В начале декабря в эти сельские советы нагрянула финансовая проверка. По результатам ее многие работники лишились не только мест, но и свободы. Причем, сроки были довольно серьезными – 7-8 лет.

– Я бывало скажу: ма, что ты его привечаешь, – говорит одна из местных жительниц. – А она мне в ответ: да ведь человек он хороший, а здесь ему спокойно.

 

Смерть свою он тоже предвидел

Умер Афоня как и жил. Пришел к родным, пообедал и сказал: «Сегодня пойду умирать». Родственники еще посмеялись: да живи уж! А он ушел за дворы, на выгон, улегся. И когда через какое-то время к нему побежали зачем-то, он уже не дышал. Схоронили Афоню у самой кладбищенской дороги, возле могил подорвавшихся на том злополучным снаряде. Могила не выделалась ничем. Но несколько лет назад к племяннице Валентине Васильевне Бакуровой заглянули обеспокоенные соседки:

– Там Афоню выкапывают, куда-то увозить хотят, что ли.

– Я дела свои оставила и на кладбище, – рассказывает Валентина Васильевна. – На могилке, и правда, ребята какие-то копаются. Только не могилу раскапывают, а устанавливают памятник.

Вот так, памятником из мраморной крошки выразил свою благодарность за точное предсказание один из ливенских жителей. Говорят, Афоня предсказал ему удачную жизнь, и все сбылось.