Актуальные вопросы «Декларационной кампании - 2018»

Декларационная кампания 2018 года истекает. Физические лица представляют налоговые декларации по полученным в 2017 году доходам. Кто, как и зачем должен декларировать доходы:

21.04.2018 14:25:00
932

Кто должен декларировать доходы?

- Не позднее 3 мая 2018 года задекларировать свои доходы обязаны адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и арбитражные управляющие. Это должны сделать и граждане, которые в прошлом году продавали имущество (квартиру, дом, дачу, земельный участок, автомобиль), находившееся в собственности менее 3 лет (5 лет – для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016г).

Кроме того, заполнить декларацию необходимо и тем, кто получил доход от оказания услуг, аренды, продал долю в уставном капитале фирмы, выиграл в лотерею и получил подарок.

 

Каким образом можно представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию?

- У физических лиц есть несколько способов подачи декларации:

с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Здесь её можно заполнить и отправить онлайн в налоговый орган, не посещая его и приложив электронные копии документов, подписав усиленной неквалифицированной подписью, сформировав её бесплатно в разделе «Профиль», а также контролировать все стадии проверки представленной декларации;

представить в налоговый орган лично либо через доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности на бумажном носителе;

отправить по почте с описью вложения. Бланк налоговой декларации (со штрих-кодом) можно скачать на сайте ФНС России или воспользоваться программой «Декларация 2017».

 

Обращаем внимание на то, что прием налогоплательщиков по приему деклараций продлен включительно по 3 мая 2018 г в будние дни с 09:00 до 20:00, и каждую субботу месяца с 10.00 до 15.00.

 

Какая налоговая ответственность грозит гражданам, которые обязаны продекларировать доходы, но не сделали этого?

- За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный законодательством срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1000 руб. Даже если сумма налога, которую вы рассчитали, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере не менее 1000 рублей.

 

Какой срок уплаты задекларированного налога на доходы с физических лиц?

- Налог на доходы физических лиц, исчисленный к доплате по налоговой декларации, перечисляется в бюджет не позднее 16 июля 2018 года.

 

Установлен ли срок подачи декларации, в которой заявлены только вычеты?

- Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако период, за который представляется социальный налоговый вычет, ограничен трехлетним сроком.

 

Где можно получить более подробную информацию о декларировании доходов?

- Подробную информацию о декларировании гражданами доходов и получении налоговых вычетов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».