Арендатор-предприниматель получает новые меры поддержки

8 июня 2020 года вступили в силу изменения законодательства, дополняющие уже имеющиеся меры поддержки арендаторов-предпринимателей в условиях пандемии.

16.07.2020 17:50:00
305 просм.

Во-первых, субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших секторах экономики, вправе требовать уменьшения арендной платы на срок до одного года.

При этом если соглашение достигнуто не будет, за арендатором закрепляется право отказаться от исполнения договора. В этом случае арендатор не несет убытки, связанные с досрочным расторжением договора.

Во-вторых, арендодатель в лице владельца государственного или муниципального недвижимого имущества, не вправе отказать арендатору в продлении срока аренды по дополнительному соглашению к основному договору аренды. Обычные для таких ситуаций процедуры проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды не проводятся.

Принятые изменения, по мнению эксперта кафедры гражданского права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Огневой, направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в отраслях российской экономики и позволяют снизить риски в реальном секторе экономики, выражающиеся в банкротствах юридических лиц, влекущих за собой, как правило, увеличение безработицы и социальную напряженность.