Архивные документы широко востребованы

В последние годы в Ливнах роль архива стала особенно заметной в социальной сфере. Архивные справки о трудовом стаже, заработной плате, наградах, учебе, объектах недвижимости помогают нашим землякам успешно реализовывать свои права, гарантированные законом.

31.10.2018 16:13:00
Елена Лобцова
89

Сто лет для истории много и мало,

У каждого дела бывает начало,

И были у власти большие мотивы

В стране обеспечить созданье архивов

И все направленья архивной работы

Являются главной сегодня заботой.

На улице с именем Дружбы народов

Архивные фонды хранятся под сводом.

Здесь тысяч под тридцать свидетельств бумажных,

Оригинал – документ очень важный.

Более 1,5 тысячи ливенцев ежегодно получают архивные справки о подтверждении своих прав и льгот. Обращаются по самым разным вопросам.

Для горожан актуальны документы широкого спектра.

К нам приходят люди со своими трудностями, у некоторых отсутствуют записи в трудовых книжках или допущены ошибки. Увеличилось количество запросов, связанных с восстановлением трудового стажа, в связи с утерей трудовой книжки (для работы в столице).

Увеличение запросов напрямую зависит от изменений в Пенсионом законодательстве.

Если ранее подтверждали факт работы за определенный период, сведения, связанные с неточными записями в трудовых книжках, то теперь запрашивается информация о наименовании профессии с указанием должности за весь трудовой период, периодах нахождения в отпусках без сохранения заработной платы, учебных отпусках, отпусках по уходу за детьми, курсах повышения квалификации, а также о постоянной занятости работника в течение рабочего дня. Данная информация необходима для подтверждения льготного стажа работы.

По прежнему актуальным остается обеспечение информацией организаций и граждан, связанной с оформлением прав собственности на недвижимое имущество, земельные участки под сады-огороды, строительство гаражей ( в связи с «дачной амнистией»).

Также увеличилось количество запросов от судей, адвокатских контор, правоохранительных органов. Запрашивается информация необходимая при решении судебных и наследственных дел.

В этом году из Ливенского районного суда поступило 28 запросов, на судебные заседания было предоставлено 115 архивных дел.

Те изменения, которые происходят в обществе, в пенсионном законодательстве, оказывают влияние и на формирование АФ города Ливны в новых условиях. В настоящее время в архиве хранится 28 707 дел.

Ежегодно архив пополняется управленческой документацией (300 дел в год). Кроме того принимаем документы ликвидированных организаций, как правило такого рода документы принимаются в срочном порядке, потому что они призваны обеспечить пенсионные права граждан.

В 2018 году Архивный фонд города пополнился документами новых ликвидированных организаций. На архивное хранение поступили документы МБДОУ детский сад № 7 за 1997-2017 годы, ОАО «Ливенский машиностроительный завод «КАСКАД» за 2013-2015 годы, ООО «Гидромонтаж» за 1998-2015 годы.

Анализ работы показывает, что с каждым годом все больше растет спрос на получение архивной информации и поэтому архивисты городского архива с честью выполняют ответственное дело по сохранению и использованию документального наследия, считают своей главной заботой.

Начальник архивного отдела

администрации г. Ливны Елена Лобцова.