Беларусь, Иран, Азербайджан: продолжим список?

Центр поддержки экспорта объявил о поиске иностранных партнёров в Казахстане

23.07.2021 15:18:00
462 просм.

Интересные факты о республике Казахстан:

·       это одна из стран с наименьшей плотностью населения, на тысяче квадратных километров живут в среднем 7 человек;

·       граница Казахстана с Россией является самой протяжённой непрерывной сухопутной границей в мире — 6846 км;

·       Казахстан – крупнейшая страна, у которой нет выхода к морю;

·       Казахстан входит в тройку* в структуре экспорта Орловской области.

*Традиционно в внешнеторговом обороте области Казахстан занимал третье место. В этом году – пока пятое, вперёд вырвались Германия и Китай. Беларусь и Латвия сохранили позиции.

В доковидные времена самой популярной услугой Центра поддержки экспорта были бизнес-миссии – коллективные поездки предприятий за рубеж с целью проведения переговоров с потенциальными иностранными покупателями. Так, в 2019 году в г. Алматы (столицу Казахстана до 1997 г., а также крупнейший город по численности) отправились ООО «Евромаш», производитель сельскохозяйственной техники; ООО «Прохим», производитель оборудования для прачечных и химчисток; ООО «Катрина» – производитель электрооборудования на основе инфракрасного обогрева; АО «Завод специальной техники», производителей аэродромной спецтехники, коммунальной техники, мусоровозов. Миссия прошла успешно.

В 2021 году в новых условиях наладить экспорт возможно, правда, теперь все подготовительные мероприятия проходят дистанционно. В связи с этим одной из самых востребованных услуг стал поиск иностранного покупателя, о которой нам и рассказал Центр.

Орловская компания, производитель товаров/услуг, заинтересованная в поиске партнёров за рубежом, подаёт заявку на эту услугу в Орловский Центр поддержки экспорта. Заявка принята, и специалисты Центра находят экспертов по иностранному рынку. Людей, разбирающихся в местных особенностях, при этом являющихся высококвалифицированными специалистами в области макроэкономики, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, в Казахстане такие люди есть. Выбранный эксперт получает запрос, в котором содержится информация о производителе Орловской области и портрет потенциальных зарубежных покупателей. Например, если на экспорт предлагаются продукты питания, то они могут заинтересовать иностранных покупателей розничной торговли, от магазинов у дома до торговых сетей, крупных супер- или даже гипермаркетов. Если речь идёт о поставке специализированного оборудования, идёт поиск зарубежных компаний, которые в нём нуждаются.

Эксперт анализирует рынок и составляет «холодную» базу иностранных контактов: в ней оказываются те, кто гипотетически, в первом приближении, могут стать партнёрами. Эту базу получает орловский продавец, анализирует и определяет, кто из потенциальных зарубежных партнёров действительно соответствует их профилю и может быть для него интересен. Одновременно специалисты Центра совместно с компанией-продавцом готовят презентационные материалы и коммерческие предложения с актуальными ценами.

Теперь можно связываться с казахскими интересантами напрямую. Клиент получает контакты, наступает стадия переговоров. Чаще всего это телефонные переговоры или переписка по электронной почте; если стороны готовы детально обсудить предстоящие контракты, это делается по видеоконференцсвязи. Центр поддержки экспорта на этом этапе не бросает участников процесса на произвол судьбы: он может выступить в роли медиатора переговоров, помочь с переводом, изучить и согласовать технические и таможенные условия поставок. Отметим, что бóльшая доля расходов ложится на плечи Центра.

Сейчас две орловские компании уже находятся на втором этапе процесса поиска иностранных партнёров. Это ООО «Олента», малое предприятие, производящее текстильную продукцию, и ООО «Технау», производитель упаковки из полиэтилена и бумаги, только недавно запустивший производство на территории опережающего социально-экономического развития во Мценске. Размер не важен, важен результат.

Орловская область экспортирует свои товары в 64 страны мира, и Вы можете начать поставлять свои товары или услуги в одну из них. По вопросам поиска иностранных партнёров следует обращаться в орловский региональный Центр поддержки экспорта (ссылка https://msb-orel.ru/) по телефонам: +7 (4862) 44-02-65, +7 (905) 166-56-15.