Бессмертный полк: история и современность

Ежегодно в честь героев армии и флота, партизан и подпольщиков, тружеников тыла и узников концлагерей, блокадников, детей войны, всех тех, кто прошел и пережил все тяготы Великой Отечественной войны, в России и ряда других стран проводится акция «Бессмертный полк».

06.05.2020 16:55:00
780 просм.

Бессмертный полк – это международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Считается, что само движение было основано в 2014 году, однако мало кто знает, что ещё в Советском Союзе был проведён ряд акций, предшествующих возникновению этого движения. В частности, в 1965 году в Новосибирске учащиеся школы №121 прошли по улицам с фотографиями ветеранов; в 1981 году в станице Тацинской Ростовской области состоялось шествие матерей в чёрном одеянии с портретами погибших сыновей. В 1985 году в Пермской области жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных; с 1985 года в селе Конь-Колодезь Липецкой области ежегодно 9 мая учащиеся проходят с фотографиями ветеранов по центральной улице Ленина.

В истории современной России непосредственно возникновению движения бессмертного полка предшествовал ряд событий. В 2004-2006 годах марши памяти состоялись в ряде городов Кузбасса, в 2007 году аналогичное мероприятие, под руководством Председателя совета ветеранов Тюменской области Геннадия Иванова, было проведено в Тюмени. Начинание, по призыву Геннадия Иванова, подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли почти в 20 регионах России. В 2010 году по инициативе заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в столице. Акция «Герои Победы, наши прадеды и деды» состоялась на Поклонной горе. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, в настоящее время тысячи людей в различных регионах России, стран ближнего и дальнего зарубежья каждое 9 мая проходят в едином строю с фотографиями родных и близких, чтобы почтить память тех, кто отстоял наше право на жизнь, свободу, любовь, творчество и построение будущего. В этот день практически никто не остаётся равнодушным и демонстрирует связь поколений, связь традиций и ценностей. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса акция «Бессмертный полк» будет проходить в онлайн формате, но даже это обстоятельство не помешает миллионам людей ещё раз вспомнить подвиг, тех, во имя кого мы вступаем в бессмертный полк и отдать должное их мужеству, самоотверженности и отваге!