«Без паники»: глава региона посоветовал орловцам собрать «тревожные чемоданчики»

Накануне, 25 октября об этом попросила администрация Орла, выпустив специальные памятки на случай эвакуации.

26.10.2022 13:39:00
3546 просм.

Жителям рекомендовали собрать документы, вещи первой необходимости, лекарства в отдельные сумку или рюкзак. В «тревожный чемоданчик» можно положить фонарик, нож с набором инструментов, иголки, нитки, средства гигиены, одноразовую посуду, спички, зажигалки, свисток (чтобы звать на помощь).

К рюкзакам и сумкам нужно прикрепить указание ФИО, адреса. Также записки с контактами родителей стоит положить в карманы детей.

«При сигнале о эвакуации покиньте помещение, закрыв окна, отключив газ и воду. К назначенному времени направляйтесь на сборный эвакопункт для регистрации и убытия в безопасный район», - подчеркнули составители памятки.

Если речь идет о перемещении в укрытие, то следует спуститься в подвал своего или соседнего дома, следовать в гаражный кооператив, в овраг.

При поступлении сигнала о химической, биологической или радиационной аварии защитите органы дыхания (надев противогаз, респиратор, ватно-марлевые повязки, тканевые маски). Если есть возможность, отправляйтесь в защитные сооружения. «Если нет, плотно закройте все окна и двери, отключите вентиляцию и электроприборы, попробуйте загерметизировать помещения», - говорится в памятке.

В пресс-службе мэрии уточняют, что опубликовали её в ответ на вопросы горожан о плане действий в экстренных ситуациях. Причинами эвакуации могут стать авария, катастрофа, стихийное бедствие или военные действия.

В Интернет-ресурсах жители Орла и области восприняли неоднозначно это предупреждение, но губернатор региона Андрей Клычков в комментариях под постом в одном из пабликов попытался успокоить население:

«Уважаемые жители. Вы пожалуйста не паникуйте, а просто должны понимать что до границы с Украиной по воздуху 92 км. И это рекомендация, которую нужно просто выполнить для себя. Тревожный чемоданчик не просит кушать. Пусть стоит, возле дверей. Ещё раз повторю, без паники».

Фото http://files.vm.ru/