Битва за землю. В Ливенском районе пайщики отказали московскому банку в аренде земли

В Ливенском районе более четырёх десятков пайщиков захотели выделить свои доли из общего массива, на котором хозяйственную деятельность ведёт арендатор. Предприятие к этому не готово, согласия не даёт.

12.07.2019 14:02:00
666 просм.

«Авангард-Агро-Орёл» пришёл в Ливенское село Козьминское ещё в 2005 году. Из 478 земельных паёв банк купил около 300, остальные в собственности местных жителей – механизаторов, доярок, учителей, полеводов.

Тогда многие свои надежды связывали с приходом «эффективного собственника». Но знаменитое Некрасовское «вот приедет барин, барин нас рассудит» не облегчило жизнь ливенским крестьянам.

По их мнению, всё дело было в кабальном пункте, который был прописан в договоре аренды земли. «С правом передачи в субаренду» обернулось тем, что в Козьминке то и дело менялись временщики, которым было наплевать и на состояние земли и на животноводство, и на людей, в конечном итоге. В 2006 году арендатор передал плодородные ливенские земли ООО «Черноземье»

В Козьминку приехали представители ООО «Тандем» с предложением открыть на базе Козьминки, Кунача и поселка Светлый Путь ООО «Черноземье». А «Тандем» инвестирует в развитие «Черноземья» средства.
С этим предложением козьминцы согласились. Нужны были деньги на развитие производства. Правительство предлагало  селу инвестиции, но получить их можно было не напрямую, а только через инвестиционные фонды или уже существующие фирмы.
Поначалу дело пошло. Инвесторы взялись за реконструкцию уже существующей молочно-товарной фермы в Козьминке. Перекрыли крыши, сделали крытые переходы из здания в здание, заменили оборудование. Словом, вложили средства. И начали эти деньги «отбивать».

ООО «Черноземье» забирало у своего козьминского отделения зерно по 1 рублю 80 копеек за килограмм, в то время как рыночная цена была 3–4 рубля. И куда оно девается, кому продается, какой доход приносит — узнать было невозможно.
При таких порядках хозяйство быстро стало хиреть. Начались задержки зарплаты, сокращения работников. От того, что свиноводство давало, по их мнению, недостаточный доход, новые владельцы уничтожили СТФ, сдали поголовье на мясо. Потом разделили прежде единое хозяйство на две самостоятельных отрасли: зернопроизводство и животноводство. Легче от этого не стало.
А в октябре 2010 года  новые хозяева решили ООО «Черноземье» ликвидировать. Ликвидация сопровождалась оскорбительным обманом и грабежом.  Пообещали механизаторам зарплату отдать после уборки и не дали ни копейки. Хотя люди убирали хлеб в жаркое лето 2010 года в буквально нечеловеческих условиях: в аномальную жару, на старых комбайнах. Зерно, даже семенное, вывезли, технику отправили в металлолом, скот под нож. Пары не пахали, озимые не сеяли.

В 2011 году инициативная группа селян, которую возглавила директор местной школы Нина Алексеевна Неклюдова, подали на арендатора иск в суд с требованием убрать в договоре пункт «с правом субаренды» и добились своего.

Пункт из договора удалили, частично изменили условия аренды. Но опять облегчения козьминцы не почувствовали. Хозяина на них земле как не было, так и нет. Животноводческие помещения пришли в полную негодность, обветшали и частично разрушились.

-Нам страшно мимо них даже проходить, говорит Нина Алексеевна, - гнилые балки торчат, Того гляди на голову или нам, или ребятишкам упадёт.

В землю, по словам Неклюдовой «вбухивают» столько удобрений, что она уже, наверное, отравленной стала. А выращенное зерно не могут полностью реализовать.

-Прошлогоднее зерно, что не продали, выбросили в силосную яму, даже землёй не присыпали, - возмущается Неклюдова., - оно там гниёт, вонь на всю округу, окна открыть невозможно. Сколько домашней птицы у людей погибло из-за этого гнилого зерна.

Есть у козьминцев претензии и посерьёзнее. Много лет ООО «Авангард-Агро-Орёл» не предоставляет отчёты о выплате арендной платы, не оплачивает полностью вспашку огородов, хотя это записано в договоре аренды.

14 марта 2020 года договор аренды между «Авангард-Агро-Орёл» и владельцами земельный паёв в Козьминке истекает.

На прошлой неделе козьминцы провели собрание, на повестке дня которого стоял один вопрос – о дальнейшей судьбе их земли.

Арендатора на него не приглашали, но они приехали сами, узнав о предстоящем мероприятии из объявления в газете.

-На трёх машинах приехали человек 12,- говорит Нина Алексеевна, - и всячески мешали проведению собрания.

Выкрики, разговоры «по душам» с отдельными пайщиками, оскорбления доверенного лица от пайщиков Неклюдовой.

-Обвиняли меня в корыстном интересе, говорили, что я купала паёв на какие-то миллионы, - вспоминает Нина Алексеевна, - а я только одного хочу, чтобы люди перестали уезжать из нашего села, чтобы была работа, чтобы на земле был хозяин.

В результате из 70 присутствующих 43 проголосовали за то, чтобы не продлять договор аренды с ООО «Авангард-Арго-Орёл». Остальные, включая и представителей арендатора, воздержались. Против не проголосовал никто.

Чтобы найти нового арендатора, козьминцам предстоит пройти непростую и дорогую процедуру межевания своих земель. Но ради будущего села они готовы и на это.

Наша справка

Банк «Авангард» является ядром промышленно-финансовой группы, объединяющей предприятия аграрного и агропромышленного секторов, производственные, финансовые и инвестиционные компании. В группу входят такие предприятия, как ОАО «Авангард-Агро», один из крупнейших сельхозпроизводителей в России, специализирующийся на выращивании зерновых и технических сельскохозяйственных культур, производстве пивоваренного солода. ООО «Авангард-Агро-Орёл» является территориальным подразделением этого агрохолдинга.