Ближнему – защита

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера). Это говорит о том, что деятельность людей, готовых оказывать помощь по зову своего сердца, государством признана значимой и необходимой обществу.

05.12.2019 15:35:00
141 просм.

Сегодня добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Не считаясь с личным временем, они приходят на помощь одиноким и больным людям, ищут пропавших, проводят широкую просветительскую работу с населением, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. Среди этих неравнодушных людей – пожарные-добровольцы и добровольцы-спасатели, помощь которых в МЧС России считают весомой.

Добровольная пожарная охрана в России родилась и существовала многие века. Традиции совместной борьбы с пожарами укрепились в народном сознании очень сильно и сохраняются по настоящее время. Сильны традиции пожарного добровольчества и в Орловской области.

В городе Орле, в июне 1888 года, при активном содействии городского головы Дмитрия Волкова было создано Вольное пожарное общество, продолжателем традиций которого в настоящее время является Орловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Главным управлением МЧС России по Орловской области сотрудничество с орловским отделением ВДПО осуществляется уже долгие годы. Общество большое внимание уделяет работе по профилактике и предупреждению пожаров, обучению населения мерам пожарной безопасности, проведению соревнований по пожарно-прикладному спорту, организации смотров-конкурсов и викторин по противопожарной тематике, участвует в проведении агитационно-профилактических мероприятиях в летних загородных и пришкольных лагерях отдыха детей.

Принятие в 2011 году федерального закона № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» способствовало возрождению и подъему пожарного добровольчества в России и, как следствие, решению проблемы защиты от пожаров населенных пунктов. Для реализации положений федерального закона, губернатором Орловской области был подписан закон от 5 августа 2011 года № 1245-ОЗ «О добровольной пожарной охране в Орловской области», устанавливающий формы поддержки ДПО, а также дополнительные гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных и штатных работников подразделений территориальных добровольных пожарных команд и дружин.

На сегодняшний день на территории субъекта создано 518 общественных объединений пожарной охраны, а это 7807 добровольных пожарных. С начала этого года добровольцы 405 раз принимали участие в тушении пожаров. Самостоятельно добровольцами потушено 13 пожаров, спасен был один человек.

Мировой опыт показывает, что добровольцы нисколько не хуже профессионалов справляются с пожарами в самый начальный момент их возникновения. Участие в добровольчестве одновременно решает и другую не менее важную задачу – просветительско-воспитательную, формирующую понимание и ответственное поведение граждан к своей безопасности в быту и на работе.

На протяжении всей своей истории цель деятельности пожарных добровольцев остается неизменной – оказание помощи людям в борьбе с самым беспощадным врагом – огнем. Девиз добровольцев «Ближнему – защита!» был, есть и будет главным для них на все времена.

Члены Орловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, молодежного крыла Российского союза спасателей, принимают активное участие в проведении общественных профилактических мероприятий, участвуют в проведении областных соревнований «Школа безопасности», социально-профилактической акции «Пожарные-спасатели – детям!», «Мы – за безопасное детство!», участвуют в проведении тематических дней безопасности в детских оздоровительных лагерях.

Главным управлением МЧС России по Орловской области организовано взаимодействие с добровольным поисково-спасательным отрядом Всероссийской организации «Лиза Алерт». Его члены пропавших людей и делают это довольно успешно.

Руководство и коллектив Главного управления поздравляет всех волонтеров с Днем добровольца!