Богатые платят больше. В России вводится прогрессивный налог на доходы, превышающие 5 млн рублей

Отныне не все россияне будут платить подоходный налог в размере 13%. Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий в стране прогрессивную шкалу налогообложения.

11.12.2020 11:54:00
576 просм.

23 ноября 2020 года Президентом был подписан Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период».

Поправками предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода, а также вводится понятие «основная налоговая база», «совокупность налоговых баз», устанавливаются перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается различными ставками НДФЛ.

Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (26 ноября 2020 г.), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. 

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Глава нашей страны Владимир Владимирович Путин принял важное решение и подписал закон, согласно которому, те, кто имеет доход свыше 5 миллионов рублей в год, будут платить больший налог. Документом предусматривается, что такие граждане должны будут перечислять 650 тысяч рублей и 15% суммы доходов, превышающих отметку в 5 миллионов.

Особо хочется подчеркнуть, что дополнительные средства, полученные от уплаты данных налогов, в своём обращении к россиянам Президент предложил направить на благие цели – лечение и реабилитацию детей с тяжёлыми хроническими и редкими орфанными заболеваниями, покупку дорогостоящих лекарств и проведение сложнейших высокотехнологичных операций».

Отметим, что в отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными. Например, доходы от продажи имущества (кроме ценных бумаг), а также страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению будут облагаться по 13% независимо от величины полученных средств.

По словам Президента, в связи с увеличением НДФЛ порядка 60 млрд ежегодно пойдут в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение.