Более 3 тысяч тонн гречневой лузги вывезли в Китай из Орловской области

С начала года должностными лицами Управления Россельхознадзора осуществлен карантинный фитосанитарный контроль 3,4 тысячи тонн лузги гречневой, экспортируемой с территории Орловской области в Китай.

23.06.2021 17:10:00
381 просм.

По результатам проведения лабораторных исследований, карантинных вредных организмов для Китая в экспортируемых партиях выявлено не было.  Лузга отвечала всем требованиям страны-импортера, в связи с чем, на весь заявленный объем Управлением были оформлены фитосанитарные сертификаты. 

Для справки: В лузге гречихи содержится до 35-40% окиси калия. Зола, полученная от сжигания этой лузги и подверженная специальной обработке — ценное щелочное калийное удобрение на кислых почвах.

Лузгу гречихи можно использовать в качестве дренажного материала при выращивании рассады овощных и ягодных культур; для мульчирования грядок озимого чеснока, моркови осенью после посадки в отсутствие торфа, перегноя или совместно с ними; для подстилки скоту с последующим получением ценного органического удобрения; в качестве корма птице и скоту и др.