Более 60 миллионов рублей убытков понёс от АЧС племенной завод Ливенского района

-От карантина по африканской чуме свиней наше племпредприятие понесло не менее 60 миллионов убытков, рассказал «УГ» Александр Алдобаев, директор «Племенной завод им. А.С. Георгиевского»,- животных на время действия ограничительных мероприятий не разрешали вывозить за пределы Ливенского района. Свиньи несколько месяцев «даром» ели корма.

22.04.2019 16:03:00
426 просм.

Чтобы обеспечить надёжную защиту предприятия от различных болезней животных, 4 месяца руководство и специалисты свиноводческого предприятия совместно с управлением ветеринарии, Россельхознадзором проводили масштабную и дорогостоящую работу.

Были установлены дизбарьеры с подогревом воды, работниками приобрели новую спецодежду. Для того, чтобы в неё переодеться, сделаны санпропускники с душевыми кабинами.

Проложено1,5 километра асфальта для вывоза навоза с ферм, по всему периметру сделаны дополнительные ограждения, ворота в животноводческие помещения. И многое другое.

Создание третьего статуса биологической защиты (компартмент III) обошлось предприятию в 27 миллионов рублей. Но, как говорится, «игра стоила свеч». Ливенский племенной завод единственный в районе получил разрешение на вывоз свиней из карантинной зоны АЧС

Напомним, что в прошлом году были выявлены очаги АЧС в Ливенском районе Орловской области. После отмены в декабре 2018 года карантина были введены 6-месячные ограничения на вывоз живых свиней за пределы муниципального образования. 

Высокий статус биозащиты является гарантией того, что предприятие соблюдает ветеринарные правила по содержанию свиней и принимает все меры по недопущению заразных заболеваний поголовья. 

АО «Племенной завод им. А.С. Георгиевского» − одно из четырех сельхозпредприятий Ливенского района, занимающихся свиноводством, получившее высокий статус биозащиты. В настоящее время работа по другим свиноводческим предприятиям продолжается.