Более миллиона рублей выманили у 72-летней орловчанки мошенники

Группа телефонных злоумышленников заставила пенсионерку взять кредит на большую сумму и перевести деньги вместе с её собственными накоплениями на «безопасные» счета.

01.07.2021 16:37:00
637 просм.

Пенсионерке некоторое время назад позвонила неизвестная, представившаяся работником службы безопасности банка. Она сообщила, что кто-то из сотрудников банка похитил ее данные и пытается оформить на ее имя кредит. Через некоторое время пенсионерке перезвонил мужчина и рассказал, что по данному факту правоохранительными органами проводится проверка, и чтобы пресечь действия злоумышленников необходимо оформить кредиты в банковских учреждениях.

Женщина оформила кредиты в банках на общую сумму около 400 тысяч рублей, а затем, выполнив действия звонящего, направилась к ближайшему банкомату и перевела денежные средства на несколько номеров телефонов.

Через некоторое время, в разговоре со злоумышленниками пенсионерка сообщила, что у нее имеется денежный вклад в одной из организаций. В ответ женщине сказали, что ей необходимо обналичить денежные средства и таким же образом при помощи банкомата перевести их на специально созданный резервный счет.

В общей сложности в течение десяти дней женщина совершила около 70 транзакций на общую сумму 1 млн 12 тысяч рублей.

Примечательно, что перед получением кредита в банке поинтересовались у пенсионерки, для каких целей пенсионерке нужна крупная сумма денег, и не звонили ли ей мошенники. Однако пожилая женщина, выполняя указание лжеработников службы безопасности, сообщила работникам учреждения, что средства ей необходимы для ремонта квартиры.

По данному факту следственным отделом ОП № 3 (по Северному району) УМВД России по городу Орлу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на раскрытие данного преступления.

Полиция в очередной раз предупреждает: для своей маскировки злоумышленники все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499 и т.д.), которая позволяет преступнику остаться анонимным. Гражданам поступают звонки и смс-сообщения якобы от сотрудников службы безопасности или службы мониторинга банка, правоохранительных органов. Абоненту сообщают, что при помощи его персональных данных кто-то пытается оформить кредит, похитить денежные средства со счета, и затем предлагают перевести сбережения на якобы «безопасный счет», либо просят сообщить личные данные гражданина, его карт, коды подтверждения операций. Получив их, злоумышленники похищают денежные средства.

Помните: ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним (в том числе автоответчику) реквизиты своих платежных средств, особенно смс-пароли, коды Push-уведомлений, CVV-код карты, данные для доступа в мобильный банк. Спрашивать их по телефону не имеют права ни работники банка, ни кто-либо другой.

Ни в коем случае нельзя переводить деньги, особенно наличные, на неизвестные счета по указанию звонящих, кем бы они не представлялись и с какого телефона они бы не звонили.

Насторожитесь, если Вам предлагают взять кредит. Ни один сотрудник банка никогда не предложит Вам для спасения денежных средств перевести их на безопасный счет. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счет – немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по горячей круглосуточной линии обслуживающего вас банка по номеру телефона, указанному на обороте карты или на официальном сайте учреждения. Не поддавайтесь на уловки мошенников, сообщает Пресс-служба УМВД России по Орловской области