Бывший работник «Зелёной рощи» пожаловался на незаконное увольнение

Ливенец Г. обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Зеленая роща» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и признании приказов о его увольнении недействительными.

08.08.2019 15:54:00
704 просм.

Ливенец Г. в декабре 2018 года на одном из сайтов увидел объявление, что в ООО «УК «Зеленая роща» требуется работник в г.Ливны. Через несколько дней он приехал в Орёл, где директор провел с ним собеседование и сообщил о необходимости принимать заявки от юридических лиц для заключения договоров по обращению с ТКО юридических лиц Ливны и Ливенского района, Краснозоренского и Должанского районов.

Г. был принят на работу с 1 февраля, но, по его словам, фактически, начал работать уже в декабре 2018 года. Он принимал заявки от юридических лиц, контролировал вывоз ТКО, оформлял договора контракты, дополнительные соглашения, регистрировал договоры в Орле, используя для передвижения личный автомобиль, передавал бухгалтерские документы и оформленные договоры. Работодатель назначил согласно условиям договора трехмесячный срок испытания. Учитывая специфику работы и выполнение обязанностей за пределами офиса, в его договор был включен пункт, который устанавливал разъездной характер работы.

Однако, по истечении трёх месяцев работодатель отказался продлять трудовой договор с Г.

Как пояснила в судебном заседании представитель ответчика ООО «УК «Зеленая роща», и.о. начальника договорного отдела приняла от Г. для проверки проекты договоров в количестве 13 штук. В ходе проверки выявлено, что 12, из переданных 13, содержат ошибки в расчетах и некорректно указаны объемы. По факту обнаруженных ошибок в договорах и.о. начальника договорного отдела была написана служебная записка на имя директора. Затем и.о. начальника договорного отдела в Орле поступила устная жалоба по телефону об отсутствии сотрудников ООО «УК «Зеленая роща» в офисе в течение дня. Собеседница пояснила, что неоднократно пыталась обратиться к специалистам для заключения договора, но их не было на месте. Поступившие жалобы и ошибки в документах побудили работодателя провести выездную проверку работы сотрудников офиса в г. Ливны.

На основании заключения, работодателем было принято решение расторгнуть с Г. трудовой договор. Более того, в офисе, где располагалось отделение «Зелёной рощи», недосчитались оборудования, принадлежавшего Управлению муниципального имущества администрации г. Ливны. За это оборудование удержали из зарплаты уволенного Г. Однако, вскоре, поняв свою неправоту, работодатель возвратил эти деньги Г.

Принимая во внимание, что судом в ходе рассмотрения дела была установлена несвоевременная выплата ответчиком заработной платы истцу, что привело к нарушению прав истца, следовательно, суд счёл необходимым исковые требования истца в части взыскания морального вреда удовлетворить.

С ООО «УК «Зеленая роща» взыскали в пользу бывшего работника Г, 10 000 рублей за аренду автомобиля и компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей. Но на работе его не восстановили.