Через два года ливенцы начнут переходить на электронные паспорта

Уже с 1 декабря этого года жители столицы смогут оформить и получить электронный паспорт. В других регионах страны, в том числе в Орловской области, услуга станет доступной в середине 2023-го.

07.05.2021 11:10:00
549 просм.

Об этом в интервью «АиФ» рассказал зампред российского правительства по вопросам цифровой экономики Дмитрий Чернышенко.
По словам вице-премьера, электронный документооборот все прочнее внедряется в нашу жизнь. Запуская цифровые сервисы, власти стремятся улучшить качество предоставления услуг населению.
«Переход на электронный документооборот — общемировой тренд, и 2020-й, ковидный год нам показал, что этот процесс неизбежен, а главное — не страшен. «Цифра» уже давно проникла в нашу повседневную жизнь и сделала ее намного удобнее. Так что ввод электронных паспортов — мера абсолютно своевременная», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Как рассказал вице-премьер, электронный паспорт будет похож на банковскую карточку. На ней будут указаны ФИО и дата рождения владельца, а также его фото. Персональные данные человека сохранит электронный носитель. Карта будет выполнять все функции паспорта после активации. Для этого россиянин установит на свой смартфон специальное мобильное приложение, которое запустится в биометрической кабине МФЦ. Затем владелец сможет использовать электронный паспорт в различных ситуациях (при покупке билетов на поезд и самолет, получении посылки на почте).
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что бумажные паспорта, несмотря на внедрение электронных, упраздняться не будут. Переход на цифровой формат – дело исключительно добровольное.
Стоит отметить, что орловчане довольно охотно пользуются электронными услугами. По итогам 2020 года наш регион занял в стране 13-е место по доле зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации. Условно ЕСИА уже называют «электронным паспортом» гражданина РФ, ведь при авторизации на портале госуслуг нужно подтверждать личность с помощью паспортных данных и СНИЛС.