Чеснок сажать еще не поздно

На вопросы читателей отвечает государственный инспектор межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Надежда Алексеевна Строева.
-Надежда Алексеевна, обычно чеснок мы сажаем осенью. Но как быть, если по какой-то причине осенью чеснок не удалось посадить, а иметь эту культуру в своем огороде хочется.

10.05.2018 13:27:00
3313 просм.

Строева.jpg

-Посадить яровой чеснок весной несложно даже неопытному огороднику, однако стоит учесть некоторые нюансы, соблюдать сроки и технику посадки. Высаживают его в середине апреля – начале мая – как только прогреется грунт до 5-10°С. Важно не затягивать сроки посадки, так как вегетационный период ярового чеснока длиннее, чем у озимого и составляет 90-100 дней и для роста ему нужно набраться сил. Место для чеснока подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности. Самая удачная почва для него – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если грунт кислее, почву необходимо произвестковать, если более щелочной – внести золу. Не стоит высаживать чеснок на грядки, где в прошлом сезоне обитали томаты или картофель – у всех этих растений существуют общие заболевания и вредители, которыми те ненароком могут обмениваться. Если на участке росли любые луковичные, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года. Хорошими же предшественниками будут бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, сидераты (горчица, фацелия).

Если вы не внесли на участок под весенний чеснок органику еще с осени, нужно сделать это вместе с тщательной перекопкой грунта за пару недель до посадки из расчета ведро перегноя на 1 кв. м грядки. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – чеснок будет вам благодарен, так как он формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. В идеале отобранные зубчики нужно завернить во влажную ткань и поместить на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания. Перед самой посадкой зубчики достают и дополнительно, не более чем на 12 часов, замачивают в теплой воде. Некоторые подстраховываются и дополнительно обрабатывают их стимулятором роста или раствором марганцовки – эта процедура на ваше усмотрение.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на участке. Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы. Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок достаточно холодостойкая культура.

В течение периода вегетации подкормить яровой чеснок необходимо еще как минимум дважды. После появления первых ростков подкормите чеснок для роста зеленой массы азотными удобрениями – раствором сульфата аммония или раствором карбамида (1 ст. ложка удобрения на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят примерно через 2-3 недели после первой – вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски из расчета 50 г удобрения на 10 л воды. В конце июня (во время формирования головок с зубками) подкормите яровой чеснок фосфорным удобрением, ускоряющим его развитие. Например, суперфосфатом из расчета 40 г удобрения на 10 л воды. Также хорошо применить в это время комплексную фосфорно-калийную смесь (2-3 спичечных коробка на 1 кв. м грядки). Норма расхода растворов всех удобрений, как правило, 3-4 литра на 1 кв. м почвы.

Существует и народный метод, заставляющий чеснок перекинуть все силы с чрезмерного развития листьев на формирование более крупной луковицы – растению попросту связывают в пучок все листья.

Обработка чеснока от болезней и вредителей проводится по мере необходимости – в идеале выделяющее фитонциды растение само неплохо с ними справляется. Однако следить за растениями стоит – чесноку могут угрожать фузариоз, гнили, черная плесень, ржавчина. Хорошим вариантом будет посадка рядом с чесночной грядкой бархатцев или нескольких морковок, высаженных прямо на грядке.