Что делать, если нашёл мобильный телефон

На улице найден мобильный телефон, какие меры согласно закону человек должен предпринять?
На вопрос отвечает помощник Ливенского межрайонного прокурора Кристина Лимонова  

16.01.2020 17:20:00
365 просм.

В данном случае мобильный телефон является находкой. Согласно ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее данную вещь, либо ее собственника и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если же данные лица неизвестны, то вещь, найденная в помещении или на транспорте (например: в магазине, в автобусе), подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта (например: администрация магазина, водитель рейсового автобуса), которые соответственно обязаны передать данную вещь в полицию или орган местного самоуправления.

Если же вещь найдена в ином месте (на улице) и ее владелец неизвестен, то нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Примечательно, что согласно ст. 228 ГК РФ если в течении шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь не будет установлено, нашедший данную вещь приобретает право собственности на нее.

Также в соответствии со ст. 229 ГК РФ лицо, нашедшее потерянную вещь и возвратившее ее лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица компенсацию в виде возмещения расходов, связанных с хранением данной вещи, затрат на обнаружение владельца данной вещи, а также потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов от стоимости вещи.

Самовольно распоряжаться найденной вещью не стоит, поскольку такие умышленные действия могут быть квалифицированы по ст. 158 УК РФ как кража.