Что нам принесло крещение Руси

В истории нашего государства существовало огромное количество знаменательных дат и событий. Одним из них, по праву, можно считать Крещение Руси, которое праздновалось 28 июля и является одним из важнейших шагов в получении нового статуса «цивилизованного», а не языческого, государства.

30.07.2019 18:25:00
593 просм.

Единая религия позволила славянам начать развивать торговые отношения с европейскими странами, что впоследствии принесёт не только экономическую, но и политическую выгоду, сделав Русь весомым игроком на мировой арене.
         Сначала окрестив себя, свою семью и ближайшее свое окружение, князь Владимир создал вертикаль власти, в которой Церковь стала той силой, которая поддерживает основы государственности. Христианство стало духовной силой, сплотившей народ, ведь даже в период раздробленности XII века Церковь оставалась неизменной, помогая славянам чувствовать себя единой нацией.
         Но важнейшую роль христианство сыграло в процессе объединения Древней Руси. Православие стало фундаментом, на котором из разрозненных славянских племен начала формироваться единая нация. Духовное, культурное, социальное единение, которые обеспечивало христианство, стало толчком к объединению Руси, создания единого государства с единым народом на его территории.

Единая религия позволила славянам начать развивать торговые отношения с европейскими странами, что впоследствии принесло не только экономическую, но и политическую выгоду, сделав Русь весомым игроком на мировой арене.

Сначала окрестив себя, свою семью и ближайшее свое окружение, князь Владимир создал вертикаль власти, в которой церковь стала той силой, которая поддерживает основы государственности. Христианство стало духовной силой, сплотившей народ, ведь даже в период раздробленности XII века церковь оставалась неизменной, помогая славянам чувствовать себя единой нацией.

Как рассказал профессор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Виктор Ливцов, ещё одним немаловажным последствием можно назвать смягчение нравов: церковь предпринимала массу усилий для уничтожения языческих обычаев, жертвоприношений и кровавых обрядов. Просвещение и нравственное воспитание народа стали обязанностью, которую на себя взяло христианское духовенство. Древнерусское государство стремилось образовать своё культурное единство на основании духовных качеств: «милосердие» и «совесть» стояли выше, чем «справедливость» и «закон». На смену жестокого язычника пришёл христианин, призванный жить по совести и закону Божьему.