Чума свиней добралась и до Ливен

Сразу два новых очага африканской чумы свиней выявили ветврачи в Ливенском районе.

17.09.2018 18:55:00
8101

14 сентября больных животных нашли в личном подсобном хозяйстве в посёлке Ямской Выгон. Это через овраг от городской территории. «В результате лабораторных исследований, проведённых «Курской областной ветеринарной лабораторией», в биологическом материале, отобранном от домашних свиней, содержащихся на территории личного подсобного хозяйства в посёлке Ямской Выгон Ливенского района Орловской области, выделен геном вируса АЧС. Диагноз подтверждён лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир», - сообщает пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В ЛПХ посёлка, где найдена зараза, уничтожены 190 свиней. Такая же участь, возможно ждёт свинок в частных домах улиц Карла Маркса, Дорофеева, Ямской, 25 декабря в Ливнах.

15 сентября выявлены больные животные на территории личного подсобного хозяйства деревни Здоровецкие Выселки Ливенского района. В «Орловском референтном центре Россельхознадзора» при исследовании биологического материала, отобранного от домашних свиней, выделен геном вируса АЧС. Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований биоматериалы в экстренном порядке направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Пятикилометровые зоны вокруг очагов ещё не определены. Напомним, первые жертвы опасного вирусного заболевания у свиней обнаружены 12 августа, на ферме АОНП «Успенское» Ливенского района. Тогда в пятикилометровой зоне были уничтожены более 1300 свиней.