Чума свиней и птичий грипп нанесли большой урон экономике Орловщины

За первые восемь месяцев текущего года в Орловской области было зарегистрировано 6 вспышек птичьего гриппа и 5 вспышек африканской чумы свиней, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

28.09.2018 15:10:00
8626

Грипп птиц выявлен в личных подсобных хозяйствах Ливенского, Мценского, Верховского и Свердловского районов. На сегодняшний день карантин снят только в Ливенском и Свердловском районах. От АЧС пострадали 4 личных подсобных хозяйства в Кромском и Ливенском районах, а также свиноферма АОНП «Успенкое». 

Начальник БУ ОО «Ливенская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Аверкиев проинформировал о ситуации по африканской чуме, сообщив, что на территории Здоровецкого сельского поселения зарегистрированы ещё 3 очага АЧС. Два в пос. Ямской Выгон и один - в с. Здоровецкие Выселки. Он рассказал, что предприняты все необходимые меры и средства для ликвидации ЧС.

nov_26_09_2018_16.JPG

По мнению специалистов Россельхознадзора, распространение заболеваний можно было избежать при элементарном соблюдении ветеринарно-санитарных правил при ввозе, содержании и реализации животных. Орловцы, как уточнили в ведомстве, ввозят домашнюю птицу из других субъектов без ветеринарных сопроводительных документов, при этом не ставят поголовье на учет, не предъявляют птицу для клинического осмотра и не оформляют ветеринарные сопроводительные документы для дальнейшей реализации на рынках и ярмарках выходного дня. Подобная ситуация складывается и с распространением АЧС. 
Кроме того, было отмечено, что в число причин неконтролируемого распространения АЧС входят и нелегальные попытки граждан и охотхозяйств разводить дикого кабана в неволе. 
В ведомстве подчеркнули, что сложная эпизоотическая обстановка существенно сказывается на экономических показателях и репутации Орловской области.