Чума свиней в Ливенском районе. Карантин по мясу и фуражному зерну продлится месяц

Сейчас в селе Успенка ветеринарные врачи продолжают работать в очаге эпидемии африканской чумы свиней.

17.08.2018 13:25:00
4008 просм.

В самом селе установлены полицейские посты, дежурят скорая помощь и пожарные машины.

Транспорт сюда не пропускают и не выпускают, кроме спецмашин. На территории фермы АОНП «Успенское» вырыта яма, в которой сжигают туши свиней.

20180816_135358.jpeg

-Задача ветеринаров провести бескровную эвтаназию животных, - говорит государственный инспектор МРО Россельхознадзора по городу Ливны Александр Парахин, - наши специалисты работают с сильным ядом, поэтому и дежурят медики.

Всего на ферме по уточнённым данным содержалось 998 свиней. В Галическом поселении, куда относятся сёла Успенка, Кунач и деревни Луги Апушкины и Сусловка, на частных подворьях кормятся 450 хрюшек. Это первая угрожаемая зона – радиусом пять километров вокруг эпизоотического очага. В первой угрожаемой зоне проводятся мероприятия по отчуждению свиней. Все свиньи и свиноводческая продукция, попавшие в эту зону, должны быть уничтожены. Во второй угрожаемой зоне животные не отчуждаются, но берутся на контроль: проводится учет свинопоголовья и затем - постоянный осмотр животных. Радиус второй зоны 20 километров.

Частникам гибель животных планирует компенсировать областное Правительство. Кто компенсирует потери сельхозпредприятию «Успенское» пока неизвестно. Ещё одни немаловажный вопрос, который волнует всех ливенцев – что будет с торговлей мясом.

-Карантин на торговлю мясом и фуражным зерном продлится 30 дней, - сказал руководитель МРО Россельхознадзора по городу Ливны Виктор Жданов, - в специализированных магазинах и на рынке, если туши прошли санветиэкспертизу, торговать и покупать мясо свиней можно. Не рекомендуется покупать свинину, поросят с рук на частных подворьях. Нельзя вывозить за пределы района свинину, живых свиней и фуражное зерно.   

Справка

Первые признаки эпидемии появились на ферме в Успенке ещё 8 августа. К 15 августа пало 23 животных. В Ливенском районе это первый случай заболевания свиней африканской чумой. В Орловской области были очаги заболеваний АЧС были зафиксированы в Болховском, Кромском районах.

В 2014 году распространение АЧС пошло с «Орелсельпрома» - отправили живых свиней на убойный пункт, а оттуда с убойного пункта пошла реализация мяса на ярмарке, и сразу же возникли очаги в Орле и в Орловском районе. Люди приобрели на ярмарке свинину, которая была контаминирована. В Орловском районе – в личных подсобных хозяйствах скармливали свиньям отходы из кафе. 7 голов – все пали. В Болховском районе тоже были случаи в ЛПХ – там рядом находится заповедник. Свиней выпускали на выпас, и был контакт с дикими кабанами.

Вносят лепту и охотники. Они нередко охотятся в других районах, а когда возвращаются не всегда соблюдают правила содержания (сменная спецодежда, дезковрики) и могут заразить свиней в своих личных подсобных хозяйствах.