Чужой налог. Как не платить государству чужие налоги

С начала осени россияне начали получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС): до 1 декабря надо уплатить в бюджет за недвижимость и автомобиль. Однако нередко в таких уведомлениях указаны сведения об имуществе, которое давно продано или вообще никогда этим гражданам не принадлежало.

14.11.2020 11:41:00
477 просм.

Некоторые из тех, кто получил уведомления на оплату чужих налогов, рассуждают так: «Это не моё, платить не буду!» Но, к сожалению, неприятностей в этом случае избежать не удастся. ФНС рассылает налогоплательщикам уведомления с перечнем всего имущества, которое, по её мнению, числится за налогоплательщиком. Согласно статье 70 Налогового кодекса, если оплата своевременно не поступает, налогоплательщику направляется требование, а если это требование не выполняется за восемь дней и долг, по мнению ФНС, есть, то в отношении «должника» могут быть предприняты меры по взысканию. Как часто это бывает, из-за бюрократических проволочек россиянин узнаёт о том, что он числится в должниках, только когда у него начнут списывать деньги с карты или когда ему откажут в выезде на отдых за границу.

Всем, кто получил налоговые уведомления на «ложный» налог, не следует пускать это дело на самотёк, — советует эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков. К сожалению, без обращения в ФНС тут не обойтись. Жалобу лучше подавать письменно в ту налоговую, которая прислала уведомление, и продублировать на сайте «Налог.ру». Так остаются доказательства обращений, и ФНС обязана будет дать мотивированный ответ.

Особенно если в заявлении гражданин укажет требование предоставить информацию о том, на основании каких документов был начислен ошибочный налог. Как правило, ФНС ссылается на данные Росреестра, но для этого им надо их запросить. В отличие от граждан, они это делают бесплатно, напоминает эксперт. То есть, получив ответ из ФНС, можно будет понять, где ошибка в данных (в налоговой или в Росреестре), и это поможет быстрее решить вопрос, а в сложных случаях — обратиться в суд и выиграть дело.

Но иногда бывает и по-другому: и адрес правильный, и плательщик указан верно, но начисленный налог чрезмерно большой. Он может даже в разы превышать рыночную стоимость самой недвижимости. В подобных случаях, указывает эксперт, необходимо обратиться в специальную комиссию по спорам о результатах определения кадастровой стоимости. В большинстве случаев подобные споры решаются в пользу заявителя.

Ну а пока ошибки неизбежны, россиянам остаётся только быть внимательными, своевременно реагировать на недостоверную информацию и вовремя подавать соответствующие жалобы и обращения. Иначе чужие налоги ФНС взыщет через приставов принудительно в порядке приказного производства, и после гражданам придётся отстаивать свою правоту в суде, а это хлопотно, заключает эксперт.