День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года официально был завершен вывод советских войск из Афганистана. Походные колонны 345 гвардейского воздушно-десантного полка и прикрывавшие их отход подразделения советских пограничников - 5-я мотоманевренная группа Тахта-Базарского пограничного отряда, -последними покинули пределы пылающего афганского государства.

14.02.2020 16:21:00
454 просм.

Тем самым было завершено открытое участие Вооруженных Сил СССР в затянувшейся афганской войне. Решение о военном вмешательстве в конфликт было принято советским руководством в декабре 1979 года, после череды государственных переворотов в Кабуле, которые грозили ввергнуть в хаос дружественную Советскому Союзу южную страну. Как полагает доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Цыбаков, несмотря на критическое отношение большинства экспертов относительно участия СССР в афганской войне, реальная подоплека событий тех лет выглядит куда более сложной. Известно, что и в настоящее время территория Афганистана остается прибежищем для международных террористов и религиозных экстремистов, служит одним из каналов транснациональной наркоторговли. Именно указанные вызовы и угрозы привели на афганскую землю силы международной коалиции, которые присутствуют в стране вот уже 15 лет – гораздо большее время, нежели там находились советские солдаты.

Однако уже к середине 1980-х гг. руководству СССР стала ясна непопулярность продолжения войны в советском обществе, а также чрезмерность материальных расходов на ее ведение для экономики страны. Вмешательство СССР в афганский кризис было оправданным с военно-стратегической точки зрения – ни одна мировая держава не может позволить хаоса и нестабильности в непосредственной близости от своих государственных рубежей. Однако формы умиротворения нестабильного региона были выбраны неверно: введение крупного военного контингента немедленно сплотило против бывшего союзника прежде разрозненные и постоянно враждующие между собой группировки политически активных афганцев. Еще большей ошибкой были попытки построить социалистический строй в восточной стране, которая и по сей день продолжает сохранять по сути догосударственный родоплеменной уклад – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Дмитрий Цыбаков.

Не смотря на просчеты политических руководителей, советские военнослужащие, советники и специалисты с честью выполняли свой воинский и гражданский долг, явили всему миру немало примеров мужества и стойкого служения своему Отечеству. Не случайно, что День памяти воинов – интернационалистов по праву отмечают не только участники афганских событий, но и ветераны других локальных вооруженных конфликтов, участниками которых были Советский Союз и Российская Федерация на рубеже ХХ-ХХI веков.