Депутат обсовета рассказала студентам о Георгиевской ленточке

В Техникуме агротехнологий и транспорта состоялся творческий Урок мужества «Была война. Была Победа». Депутат Орловского областного Совета Ирина Гоцакова рассказала ребятам об истории Георгиевской ленты. В этот же день студенты техникума присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

29.04.2021 11:43:00
513 просм.

Отмечалось, что история возникновения этого символа Победы уходит своими корнями в XVIII век, когда императрицей Екатериной II был учреждён орден Георгия. Чёрно-оранжевые цвета ленты стали в России символом военной доблести и славы.

В годы Великой Отечественной войны был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, также как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

В 1992 году было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

На улицах российских городов «Георгиевская ленточка» впервые появилась в 2005 году. Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа».

«С тех пор Георгиевская ленточка стала многовековым символом воинской доблести и героизма, символом связи поколений и памяти. Гордо носите ленты на своей груди! Помните о Героях, подаривших нам мирное небо и возможность жить в свободной стране!», – сказала Ирина Георгиевна.

Студенты Техникума агротехнологий и транспорта подготовили трогательную творческую программу. Молодые люди и девушки пели песни военных лет, показывали театральные зарисовки, читали стихи авторского сочинения.