Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам внесли поправки в региональное законодательство

18 февраля состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, на котором парламентарии рассмотрели 8 вопросов.

19.02.2021 13:19:00
275 просм.

Участниками обсуждения стали председатель комитета Сергей Волков, депутаты Наталья Прохорова и Екатерина Чикина, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, члены Правительства региона, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, представители Контрольно-счётной палаты Орловской области.

По первому вопросу о внесении поправок в региональный закон о введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения доложил руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев. Он пояснил, что документ разрабатывался из-за изменений федерального законодательства. В основу вносимых поправок в региональный закон положен принцип создания плавного перехода индивидуальных предпринимателей с единого налога на вменённый доход, который завершил своё действие с 1 января 2021 года, на патентную систему налогообложения.

Также вносимыми изменениями увеличено количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, с 79 до 95 видов; кроме того, устанавливаются предельные параметры для отдельных видов экономической деятельности для применения патентного налогообложения (параметры касаются количества автотранспортных средств у предпринимателя, площадей сдаваемых помещений, торговых залов, стоянок для транспортных средств и др.).

Вместе с тем, на 8 категорий расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение налоговой ставки в размере 0 %. Среди них: животноводство; изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий, валяной обуви, сельскохозяйственного инвентаря; граверные работы; изготовление и ремонт деревянных лодок; услуги по вспашке огородов и распилке дров.

С. Антонцев подчеркнул, что данный законопроект поможет развитию инвестиционной деятельности на территории Орловской области.

Рассказал Сергей Юрьевич и о поправках в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Изменения вносятся для приведения документа в соответствие с региональным законом о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области.

Теперь меры господдержки будут осуществляться в отношении субъектов инвестиционной деятельности, являющихся юридическими лицами, зарегистрированными на территории региона и стоящими на учёте в налоговых органах на территории области, или юридическими лицами, имеющими на Орловщине обособленное подразделение, стоящими на учёте в налоговой.

Кроме этого, вносится положение о том, что имущество, созданное в течение первых трёх лет со дня включения инвестиционного проекта в реестр инвестиционных проектов Орловской области, необходимо ввести в эксплуатацию и зарегистрировать не позднее следующего года после указанного периода.

Руководитель Департамента финансов региона Елена Сапожникова доложила депутатам о законопроекте, касающемся утверждения заключённого Дополнительного соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Орловской области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета региона.

Елена Валентиновна подчеркнула, что Дополнительным соглашением между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Орловской области продлевается период погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам до 2029 года.

В первом чтении парламентарии рассмотрели вопрос о внесении поправок в областной закон о бюджетном процессе в Орловской области. Отметим, что предполагаемые изменения приведут региональное законодательство в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации, а также помогут совершенствовать бюджетный процесс в Орловской области.

Председатель комитета Сергей Волков пояснил, что законопроектом уточняются полномочия Правительства области и регионального Департамента финансов.

Один из вопросов повестки дня касался назначения председателя Контрольно-счётной палаты региона. Напомним, в соответствии с региональным законом «О Контрольно-счётной палате Орловской области» председатель КСП назначается на должность и освобождается от должности областным Советом.

2 февраля в областной Совет поступило предложение главы региона о назначении на должность Константина Паршина. В соответствии с Регламентом регионального парламента его кандидатура была рассмотрена на заседаниях всех комитетов областного Совета.

В связи с этим депутаты рекомендовали Орловскому областному Совету назначить К. Паршина на должность председателя КСП по истечении срока полномочий в апреле 2021 года, а также рекомендовать Президиуму включить данный вопрос в повестку дня мартовского заседания заксобрания.

Также депутатами предложены к внесению изменения в сводный перечень наказов избирателей депутатам Орловского областного Совета на 2021 год.

В рамках заседания парламентарии заслушали отчёты Контрольно-счетной палаты Орловской области.

Первый отчёт касался результатов аудита эффективности мероприятий, направленных на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Аудитор КСП Надежда Бойцова отметила, что объектом контрольного мероприятия являлся Департамент здравоохранения Орловской области. Общий объём проверенных средств составил 350,2 млн руб.

Второй отчёт содержал результаты экспертно-аналитического мероприятия по анализу финансовой обеспеченности региональных полномочий в сфере обеспечения жильём отдельных категорий граждан (отдельных категорий ветеранов, отдельных категорий ветеранов войны, отдельных категорий инвалидов). Аудитор КСП Надежда Кутузова пояснила, что объектами экспертно-аналитического мероприятия являлись муниципальные образования региона. В ходе проверки проведён анализ объёмов финансового обеспечения, направленных на осуществление мер по обеспечению отдельных категорий граждан жилыми помещениями, а также уровень их обеспеченности.

Парламентарии приняты отчёты к сведению.