Депутаты облсовета обсудили закупки лекарств в регионе

На заседании комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности орловские парламентарии обсудили закупки лекарств.

21.04.2021 11:38:00
558 просм.

Об этом, а также а деятельности в целом Контрольно-счётной палаты Орловской области в 2020 году собравшихся проинформировал заместитель председателя КСП Михаил Верижников.

Докладчик напомнил, что планом деятельности на 2020 год было предусмотрено 45 мероприятий, охватывающих основные направления расходования средств областного бюджета.

С учётом ограничительным мер в 2020 году, введённых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, было завершено 38 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В части реализации бюджетных полномочий, а также полномочий по проведению экспертизы нормативно-правовых актов Орловской области проведено 80 экспертно-аналитических мероприятий.

Общий объём проверенных средств составил 6,7 млрд рублей. Выявлено нарушений и фактов неэффективного использования средств на сумму 781 млн рублей. Нарушения в сумме 270 млн рублей по итогам проверок были к настоящему времени устранены. В целом результаты проводимых в 2020 году контрольных мероприятий показывают положительные изменения в части повышения исполнительской и финансовой дисциплины.

Михаил Павлович отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности, которому в 2020 году уделялось значительное внимание, являлся мониторинг и контроль реализации национальных проектов. В 2020 году в рамках реализации нацпроектов в Орловской области заключено 1 194 контракта на сумму 4 млрд 182 млн рублей. На долю конкурентного сектора закупок пришлось 54 % от общего числа. То есть, доля закупок у единственного поставщика составляет 46 %. Экономия бюджетных средств составила 8%.

Проверке подверглись 75 наиболее крупные конкурсные процедуры на сумму 2,6 млрд рублей. В числе нарушений, например, в рамках реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование». По отдельным товарам отмечена разница в цене по закупкам идентичных товаров, а также отклонение от закупочной цены в размере 27 % от цен на рынке.

В общей сложности по результатам проведённых проверок в 2020 году направлено 64 обращения в правоохранительные и контрольно-надзорные органы, внесено 53 представления в адрес руководителей объектов контрольных мероприятий. По материалам контрольных мероприятий КСП Орловской области органами контроля в сфере закупок было возбуждено 13 административных производств.

По итогам отчёта Лариса Удалова попросила уточнить, как возможно заключать контракты при условии превышения рыночной цены на 27 %?

М. Верижников уточнил, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, Министерством финансов РФ и Министерством налогов и сборов РФ были направлены письма, где говорилось, что разница цены от рыночной в размере до 20 % считается ничтожной.

Михаил Павлович привёл пример, когда предприятия, производящие определённые лекарственные средства, из-за болезни сотрудников останавливались и определённого товара на рынке не хватало. Тогда нужно было принимать решение: закупать по той цене, которая есть, или не покупать вовсе.

Депутат Сергей Соколов высказал пожелание в адрес КСП Орловской области координировать свою деятельность, в том числе, в соответствии с результатами проверки Прокуратуры региона.

Информацию об отчёте о деятельности Контрольно-счётной палаты Орловской области в 2020 году парламентарии приняли к сведению.

Значительное внимание в ходе заседания комитета было уделено публичному отчёту о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Орловской области и учредителем которых является Орловская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций.

С отчётами выступили член Правительства Орловской области – руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Владимир Николаев, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Орловской области Иван Богатов, заместитель руководителя Департамента образования Орловской области Владимир Агибалов.

Как отметили все докладчики, оценка качества предоставления услуг является важнейшим элементом системы управления качеством. Она не только позволяет проводить контроль качества обслуживания, предоставляет базу для анализа и принятия управленческих решений, но и обеспечивает обратную связь, необходимую для любой устойчивой и способной к развитию системы.

Владимир Николаев сделал акцент на том, что многие предложения, сделанные получателями медицинских услуг, были в дальнейшем учтены. Например, с учётом, в том числе и их пожеланий, был проведён ремонт входных групп в 1,2,3 детских поликлиник, 3-ей взрослой поликлиники.

Независимая оценка качества условий оказания услуг проводилась по таким критериям как: открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации социального обслуживания; удовлетворённость качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

В период пандемии больше всего нареканий вызвала информационная наполняемость сайтов и доступность услуг для инвалидов.

Также в ходе заседания депутатами в первом чтении был рассмотрен проекте закона Орловской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Орловской области».

Предусматривается, что лица, замещающие государственные должности, должности государственной гражданской службы, обязанные представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей лица, обязаны также указывать сведения о сделках по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду. Также необходимо предоставлять данные об источниках получения средств, за счёт которых совершены эти сделки.

Кроме того, в закон о статусе депутата вносится изменение в части обеспечения терминологического единообразия: слова «член Совета Федерации» заменяются словами «сенатор Российской Федерации».

Ещё один рассмотренный в первом чтении законопроект в соответствии с Федеральным законом направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с проведением агитации по вопросам выборов, отзыва, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

По вопросу оплаты услуг участников государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации комитетом к нынешнему заседанию было подготовлено обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации.

Как пояснила председатель комитета Лариса Удалова, на сегодняшний день объём и качество оказания бесплатной юридической помощи в регионах значительно разнится в зависимости от бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Таким образом складывается ситуация, при которой отдельным категориям граждан определённое Конституцией право на получение бесплатной юридической помощи гарантировано, однако качество и содержание указанного права напрямую зависит от проживания в том или ином регионе нашей страны. Тем самым одни граждане ставятся в заведомо неравные условия по сравнению с другими на основе территориального признака.

Таким образом возникает необходимость разработки отдельной государственной программы РФ, которая бы предусматривала финансирование и (или) софинансирование из федерального бюджета оплаты услуг участников государственной системы бесплатной юридической помощи.

В разделе «Разное» депутаты ознакомились с информацией о состоянии законности на территории Орловской области, результатах работы органов прокуратуры Орловской области за 2020 год.

В работе комитета также принял участие депутат Александр Семкин.