Депутаты Орловского облсовета изменили порядок выборов в органы местного самоуправления

Так, например, агитационный период прекращается в полночь по местному времени дня, предшествующего дню голосования, а в случае голосования в течение нескольких дней подряд – в полночь по местному времени дня, предшествующего первому дню голосования.

20.05.2021 16:10:00
127 просм.

Предвыборная агитация на каналах телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования, как и прежде, запрещается.

Далее народными избранниками был рассмотрен вопрос об изменениях в областной закон «О местном референдуме в Орловской области».

Ко второму чтению к документу был получен ряд поправок. Одна из которых гласит, что гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 18 лет, проживающий за пределами территории соответствующего муниципального образования, обучающийся по очной форме обучения и зарегистрированный по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность), имеет право подать письменное заявление и получить право принять участие в референдуме.

Кроме того, предлагается установить, что эти граждане включаются в списки участников референдума по месту нахождения и на основании личных письменных заявлений не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования.

Внесение изменений в региональный закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Орловской области» был рассмотрен депутатами в первом чтении.

С информацией участников познакомила начальник главного правового управления Администрации Губернатора и Правительства Наталия Николаева.

В частности, Наталья Александровна отметила, что в настоящее время

существует два способа представления органами местного самоуправления муниципальных нормативных правовых актов: в электронном виде и на бумажном носителе.

Изменения же предполагают, что в будущем передача будет осуществляться только в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Данный переход в целом, обеспечит экономию финансовых средств, а также упростит процесс предоставления документов.

В рамках последнего вопроса был рассмотрен законопроект об изменениях, вносимых в областной закон «О муниципальной службе в Орловской области».

Как проинформировал собравшихся председатель комитета Валерий Савин, проект закона устанавливает ограничения для замещения должностей муниципальной службы, связанные с наличием у соискателя гражданства (подданства) иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание российского гражданина на территории иностранного государства.

Также проектом закона предусматривается, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу и находиться на ней в случае прекращения гражданства РФ.