Депутаты Орловского облсовета о пресс-конференции главы государства

23 декабря в столичном Манеже состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Глава государства ответил на широкий спектр вопросов, включая тему пандемии, демографии, международной политики, безопасности и ряд других.

24.12.2021 13:05:00
254 просм.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Президент в очередной раз доказал, что подобного рода общение с журналистами – не простая формальность, а возможность сквозь призму СМИ взглянуть на проблематику на международной арене, проследить за тем, что волнует людей в субъектах страны. А как показали 4 часа общения, наше огромное государство объединено схожими проблемами. Важно, что была поднята тема развития инфраструктуры участков для многодетных семей в России, прозвучало предложение создать отдельную программу развития территорий для многодетных семей. Наш Президент отметил, что на развитие инфраструктуры только в следующем году будет направлено 500 миллиардов рублей, плюс 460 миллиардов рублей по направлению национальных проектов. Президент увидел не сложности в ситуации, а необходимость «состыковать» заявки с планами развития, то есть не просто осваивать деньги, а решать конкретные задачи. Только вчера эта тема активно обсуждалась на заседании областного Совета. И посыл Президента власть в регионах должна взять на вооружение.

Ещё один важный вопрос – мусорная реформа: строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, создание и организация работы региональных операторов. Владимир Владимирович отметил, что реформа двигается, несмотря на все сложности

Один из ключевых озвученных вопросов – продление программы по расселению аварийного жилья.

Отмечу, что на 1 января 2021 года в Орловской области было выявлено 197 аварийных многоквартирных домов площадью более 90 тыс. кв. метров, 137 из них (46,1 тыс. кв. метров) признаны непригодными для проживания в срок 1 января 2017 года.

Исходя из интересов людей, Владимир Путин поручил Правительству запустить новую программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на январь 2021 года. Это очень важное и нужное решение. Нельзя допускать, чтобы люди выживали в своих ветхих домах!

В ходе общения была поднята и тема лечения детей со спинальной мышечной атрофией. Напомню, в июне 2020 года депутаты Орловского областного Совета направили в Правительство России и Государственную Думу обращение по вопросу включения заболевания спинальная мышечная атрофия в перечень заболеваний, для лечения которых обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляется за счёт средств федерального бюджета. В октябре 20-го года было принято положительное решение по данному вопросу. Не так давно в России зарегистрирован препарат от этого заболевания. Но многие семьи не понимают, как можно получить это лекарство. Кроме того, помощь оказывается только до 18 лет. В ходе пресс-конференции Путин отметил важность оказания такой помощи и лицам, старше 18 лет. Реализация данной инициативы станет хорошей подмогой для родителей.

И, конечно же, разделаю слова нашего Президента о важности вакцинации, считаю, что сегодня нам необходимо вести всяческую пропаганду не только необходимости прививаться, но и призывать к прохождению диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией. Ведь по озвученной информации, в стране её прошли немногим более миллиона человек. А медицинское обследование поможет вовремя выявить последствия заболевания».

 

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«Отрадно, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин в ходе пресс-конференции отметил вопрос поддержки семей с детьми. У меня внук и внучка, сын получает небольшую зарплату, и прожить без поддержки действительно сложно. Надеюсь, что и в следующем году меры социальной поддержки будут продолжены. Ведь как отметил Президент, поднять на ноги малыша – сложное дело».

 

Лариса Удалова, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности:

«Пресс-конференцию нашего Президента Владимира Владимировича Путина смотрю не в первый раз, но каждый раз удивляюсь, насколько глава государства в курсе положения дел по самым разным, порой полярным вопросам. И ловлю себя на мысли, что очень сложно разделить полученную информацию на очень важную и менее важную. Ведь во время таких мероприятий поднимаются вопросы, касающиеся, без преувеличения, всех и каждого: безопасность, экономика, национальные проекты, газификация, демография…Что касается последнего, всей душой разделяю точку зрения Президента о том, что семья должна быть традиционной, без всяких новомодных тенденций. Убеждена, есть ценности, которые не должны меняться ни в коем случае. От себя добавлю, что как бы молодёжь сегодня не ставила на первое место построение карьеры, это не совсем верно, приоритет следует отдавать именно крепкой семье, детям, всё остальное – вторично.

Или, когда речь зашла о столь популярных сегодня у молодёжи соцсетях.  Сегодня особую опасность, например, представляют группы, которые подводят неокрепшие умы к мысли о суициде. Согласна с Владимиром Владимировичем, что необходим жесточайших контроль, вплоть до блокировки подобных сайтов. 

 

Сергей Потемкин, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов – председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:

«Всегда с интересом жду пресс-конференций нашего Президента. Он проводит их на протяжении многих лет и аналогов им нет. Это говорит о том, что нашему лидеру важно слышать то главное, что волнует и людей, и страну, что не всегда возможно увидеть из кремлёвского кабинета. Кроме того, подобные мероприятия являются порой толчком для некоторых чиновников на местах, которые не успевают за динамично развивающимся временем и не соответствуют его требованиям. В этом смысле считаю подобную форму общения актуальной и грамотной.

Привлекает также и то, что Президент не избегает разговора на самые острые темы. Разделяет кто-то его взгляды или нет, это всегда открытый и честный диалог на важные темы. Очень хорошо владеет Президент ситуацией в стране, в курсе жизни любого региона. На этот раз я особое внимание обратил на вопросы, задаваемые по международной тематике. К сожалению, ситуация в мире не самая лучшая. Недружественное кольцо вокруг нашей страны сжимается. Президент ясно дал понять, что отступать некуда, за нами Россия, поэтому внешняя политика России по-прежнему будет самодостаточной, уверенной, адекватной и серьёзной».