Депутаты разрешили семейные захоронения

Законопроект «О семейных (родовых) захоронениях на территории Орловской области» был одобрен в первом чтении в Орловском областном совете.

25.06.2019 14:43:00
566 просм.

Часто родственники умершего просят сделать похороны на семейном участке на кладбище, но это желание не регламентируется на региональном законодательном уровне. Законом не определены максимальные и минимальные площади для таких захоронений. Таким образом, региональное законодательство частично противоречит федеральному.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует погребение умершего с учетом его волеизъявления, выраженного при жизни, и пожелания родственников.

Новый закон должен устранить данное несоответствие. Согласно законопроекту, размер участка земли для создания семейных (родовых) захоронений не сможет превышать 15 квадратных метров.

В пояснительной записке отмечается, что развитие семейных захоронений на территории региона окажет стабилизирующее воздействие на институт семьи, на взаимоотношения между представителями разных поколений, приведет к дальнейшему развитию традиций почитания предков.