Депутаты устроили дискуссию по поводу местного самоуправления

Мониторинг регионального закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области»   рассмотрели участники расширенного заседания комитета по местному самоуправлению.  

23.07.2019 15:06:00
182 просм.

В дискуссии приняли участие депутаты областного Совета, представители органов государственной власти, мэр и глава администрации областного центра, главы городов Мценска, Ливен, Болхова, руководители муниципальных районов.

Напомним, что региональный закон, регламентирующий перераспределение полномочий, был принят 10 ноября 2014 года, срок его действия завершается 31 декабря 2019 года. В связи с чем законодателям предстоит принять решение о необходимости нового закона с 2020 года.

Поэтому важным было услышать мнение именно представителей власти на местах, тех, кто ежедневно сталкивается с необходимостью оперативного решения тех или иных проблем.

Как отметил председатель профильного комитета Валерий Савин, за последний год профильным комитетом было проведено 4 выездных заседания в расширенном формате, в которых приняли участие представители всех 24 районов области. Что позволило не только максимально объективно оценить ход закона о переопределении полномочий, но и услышать точку зрения жителей области.

          Участниками была рассмотрена возможность изменения методик расчёта субвенций бюджета городских округов и муниципальных районов на осуществление полномочий органов государственной власти, а также возможной оптимизации структуры органов местного самоуправления.

Что касается последнего, то эта тема была затронута в выступлении главы Орловского района Юрия Парахина. Речь шла о создании, по сути, нового для Орловщины вида муниципального образования – муниципальный округ, к плюсам которого специалисты относят упрощённую схему управления территорией, консолидированный бюджет, а также переход ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень. Новый вид муниципалитета может стать достойной альтернативой городскому округу.

По мнению Ю. Парахина, объединение всего Орловского района в один муниципальный округ, позволит сократить на треть количество сотрудников администраций, а ситуация на сегодня такова, что 3 сельских поселения из 17 являются самодостаточными, остальные дотационные. Кроме того, создание округа позволит сосредоточить кадровую и бюджетную политику в рамках одной администрации, что, по мнению Юрия Николаевича, сделает процесс развития территории более сбалансированным.  

По мнению большинства присутствующих, эта тема требует дальнейшего обсуждения.