Дикие утки в Орловской области могут заразить людей паразитами

   В последнее время в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступает информация от охотников, о том, что при разделке тушек, добытых уток в мышцах находят большое количество белых «червячков» и задают вопрос что делать и как поступить.

05.04.2022 17:12:00
3071 просм.

А также в сети Интернет опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких уток. В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре, особенно в грудных мышцах, таких же поражений. Всё это свидетельствует о заражении уток саркоцистозом.

Особенно эта тема актуальна сейчас, так как на территории Орловской области разрешена весенняя охота на перелётную птицу.

    В ведомстве сообщают, что саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

    Саркоцистами помимо диких уткок поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

— у косули (в мышцах глотки, корня языка);

— у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);

— у зайцев (во всех мышцах скелета);

— у уток разных видов (в мышцах скелета).

    Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

    Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:

— первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);

— вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).

    В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркозистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты. Мышечная форма возникает при заражении паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь — это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

    Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

— строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

— категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

— обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

— подвергать технической утилизации тушки птиц, пораженных саркоцистами;

— мясо добытых диких уток подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе, сообщает государственный инспектор Орловского межрайонного отдела А. Парахин.