Для орловских 9-классников изменят количество экзаменов

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Рособрнадзор предлагает изменить модель перехода в старшую школу и поступления в учреждения среднего профессионального образования (СПО).

29.10.2023 15:31:00

Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на всероссийской встрече с родителями, которая состоялась в Москве 18 октября. По словам Музаева, существующая модель, когда ученики 9 классов поступают в колледжи по конкурсу аттестатов, работает плохо и не отвечает современным требованиям. Многие ученики 9 классов получают аттестаты с низкими оценками, которые не отражают их реальных знаний и навыков. Часто аттестат дают 9-класснику, чтобы он поступал в колледж и «не портил картинку» в 10 классе.

Сейчас в ведомстве обсуждают возможные изменения в аттестации в 9 классах. Вероятно, что изменится количество экзаменов. По результатам этих экзаменов ученики смогут либо продолжить обучение в старшей школе, либо поступить в колледж по выбранной специальности. Такая модель позволит повысить качество образования в 9 классах, а также сделать переход в старшую школу или СПО более осознанным и мотивированным. Ученики смогут выбирать свой путь образования на основе своих интересов, способностей и целей. В Рособрнадзоре подчеркнули, что ОГЭ отменять не собираются. В этом году никаких изменений не планируется, то есть нынешних 9-классников они не затронут. Но точно ясно, что это произойдет в ближайшие 1-2 года.

Ранее сообщалось, что для школьников отменили Всероссийские проверочные работы по иностранным языкам. В 2024 году они проводиться точно не будут. При этом ВПР по остальным предметам останутся — их отменять не собираются.