Доброволец-2018

В пятницу, 2 марта, в стенах Ливенского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева состоялся гражданский форум «Доброволец-2018».

03.03.2018
1183

В работе форума приняли участие все, кто не остаются равнодушным к чужой беде – это волонтерские организации нашего города, члены Молодёжного парламента, лидеры некоммерческих организаций , ТОСовцы, представители Ливенской епархии и многие другие.

Перед началом мероприятия все собравшиеся смогли ознакомиться с выставкой общественных организаций и молодежных инициатив. Там гости форума увидели ливенскую гармошку, плешковскую игрушку, фотовыставку волонтерских отрядов нашего города, смогли послушать рок- музыку и посмотреть на выступление команд брейк-данса и стрит-воркаута, а также пообщаться с казаками и другими представителями общественных организаций. Особую изюминку внесли участники клуба «Автобат», которые ходили в фойе в военной формевремён Великой отечественной войны.

— Выставка очень интересная, познавательная, — поделилась Евгения Мальцева, гость, — всё понравилось. Я уже задумалась, а не стать ли мне волонтёром.

Работа гражданского форума осуществлялась на четырех площадках. Почётным гостем из Москвы был Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Алексеевич Татарников. В своей секции по социальному проектированию «Как получить грант Президента РФ» он рассказал о принципах грантовой политики и возможностях, которые предоставляет Фонд для развития гражданских инициатив и реализации грантовых проектов по 15 социально значимым направлениям. 

— Вся эта информация для того, чтобы вы знали, что нужно, чтобы получить Президентский гранд и не допустить ошибок, — сказал Владимир Алексеевич. — Фонд был создан в прошлом году. Уже 16 апреля 2017 года мы запустили первый конкурс и в этом году проведем еще 2 конкурса. Основная проблема была в том, что все деньги оседают в Москве. Наша с вами задача научиться сегодня, чтобы вы правильно оформили документы, могли получать гранты.

Беседа с московским гостем было для ливенцев познавательной, многие смогли сделать для себя важные выводы и наметить планы на будущее.

Также на форуме обсуждались и другие темы. Вопросы развития территориального местного самоуправления в регионе, популяризации и внедрения идеи ТОС были обсуждены в ходе работы еще одной секции под руководством автора проекта «ТОСовский призыв» Романа Скоблякова. В преддверии главного политического события в жизни страны — выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года — важной и актуальной стала тема общественного наблюдения за ходом голосования, которая и была обсуждена на площадке «Выборы».

Социальная ответственность бизнеса, активное добровольное участие предпринимательского сообщества в решении общественных проблем – вопросы, которые обсуждались в ходе работы секции "Социальные стартапы: Как инвестировать в добро?". Представитель регионального фонда «Наше будущее» Виталий Фатеев рассказал о важности процесса взаимной интеграции бизнеса и общества, привел ряд примеров и обозначил перспективы подобного взаимодействия.

Также в рамках форума рассматривались проекты, которые подготовили ливенские общественные организации и волонтеры. Новаторских идей у ливенской молодежи очень много, но проблема состоит в том, чтобы их реализовать, нужна поддержка спонсоров.

Например, представитель АНО «4 лапы» Татьяна Хорошилова рассказала о том, что в Ливнах нужна площадка для дрессировки собак, на которой можно заниматься с животными и проводить мероприятия с детьми в собаководческих кружках. На реализацию этого проекта по смете необходимо 779 тысяч 223 рубля.

Руководитель волонтёрского отряда «Орион» Константин Пешков представил свой проект «Туристическая площадка в Славянском саду», на его реализацию необходимо 1193,35 тысяч рублей.

Представители Молодёжного парламента города Ливны заявили о своём намерении на базе Центра «Святые Покрова» сделать инклюзивную сенсорно-динамическую комнату, где на бесплатно могли бы заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы претворить это в жизнь, потребуется тоже приличная сумма.

Обо всех проектах ребят можно говорить бесконечно. Единственным, кто выступил и рассказал о свеём проекте и не потребовал на это финансирования — это волонтерский отряд «Данко». Они готовы бесплатно оказывать социальную помощь нуждающимся людям.

Остается пожелать всем ребятам удачи в осуществлении их планов: все они достойны реализации.

В завершение мероприятия самые активные жители нашего города были награждены почетными грамотами.