Две жительницы Орловской области пострадали от мошенников

Одна женщина лишилась 8 тысяч рублей, у второй облегчили банковскую карту на 123 тысячи рублей.

23.01.2021 14:00:00
3356 просм.

65-летней женщине в одной из социальных сетей написала неизвестная, представившаяся ее родственницей. В ходе переписки собеседница сообщила о якобы полагающихся заявительнице выплатах и предложила свою помощь в их оформлении. Для этого она уговорила пострадавшую назвать ей все реквизиты своего платежного средства. В результате доверчивая пенсионерка лишилась всех денег, находящихся на счету данной карты: более 8 тысяч рублей. После обнаружения списания средств она поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. По данному факту следственным подразделением ОМВД России по Троснянскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» частью 2 статьи 158 УК РФ.

33-летней жительнице Железнодорожного района областного центра позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка и сообщил, что на ее имя якобы пытаются взять кредит. Следуя инструкциям злоумышленника, доверчивая женщина лишилась 123 тысяч рублей. По данному факту следственным отделом ОП №1 УМВД России по г. Орлу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.

Установлением личностей подозреваемых занимаются полицейские.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, сотрудники органов внутренних дел рекомендуют придерживаться нескольких правил:

- Бдительно относитесь к предупреждениям правоохранительных органов, средств массовой информации и операторов сотовой связи о схемах обмана. 

- Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных. Перезванивайте в организацию, сотрудниками которой представляются неизвестные, родственникам или знакомым.

- Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, особенно если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не сообщайте незнакомцам свои персональные данные, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не отправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые Вам продиктовали, это может быть служебная команда Интернет-банка на перевод денежных средств с Вашей карты. Обращаем внимание, что при звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН или CVV-код, данные о сроке действия карты), СМС-пароли банка, логин и пароль для входа в онлайн-банк, контрольную информацию (кодовое слово); никогда не требует совершать каких-либо операций с картой, в том числе брать кредит и деньги перечислять на номера мобильных телефонов, и счета банковских карт. При любых сомнениях, подозрениях или беспокойстве, при малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды немедленно завершите разговор. А затем перезвоните по правильному контактному номеру банка, проверив его на сайте банка или на обороте своей карты.

При малейших подозрениях о совершении в отношении Вас и Ваших близких противоправных деяний, незамедлительно звоните в полицию по номеру 02 (с мобильного 102), сообщает Пресс-служба УМВД России по Орловской области.

.