Двое ливенцев поплатились свободой за аварию со смертельным исходом

Ливенский суд обратил к исполнению приговор, который вынес два месяца назад. Это дело о ДТП, которое случилось в октябре 2016 года на трассе Ливны-Тамбов. В аварию попали сразу пять автомобилей. Она унесла четыре человеческих жизни.

30.08.2019 13:27:00
905 просм.

Как установил суд, 30 октября 2016 года К., управлял автомобилем «LADA KALINA» двигался по автодороге Орел - Тамбов в Ливенском районе Орловской области. На участке автодороги с ограниченной видимостью, обусловленной рельефом местности, К. приступил к манёвру обгона четырёх транспортных средств, не убедившись перед началом манёвра в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна. Продолжая движение по полосе, предназначенной для движения транспортных средств во встречном направлении, он обнаружил в поле своего зрения встречный автомобиль «PEUGEOT 408» под управлением С. Водитель «Калины» не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, не отказался от дальнейшего выполнения манёвра обгона и создал помеху для движения автомобиля «PEUGEOT 408».

         В то же время водитель С., управляя автомобилем «PEUGEOT 408» в салоне которого в качестве пассажиров находились Д., Е., Н., двигался со стороны Орла в направлении Ливен. Обнаружив опасность для движения, созданную следовавшим по его полосе движения во встречном направлении автомобилем «LADA KALINA», не принял мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, попытался избежать столкновения транспортных средств путём маневрирования.

Изменив направление движения своего транспортного средства С. сместился к правому краю проезжей части, после чего не справился с управлением, потерял контроль за движением автомобиля, выехал на сырую обочину с последующим выездом на полосу встречного движения. Все эти действия привели к последовательным столкновениям автомобиля «PEUGEOT 408» с автомобилями «Chevrolet Lanos», ВАЗ 21074 и МАЗ 544069, следовавшими во встречном направлении по своей полосе движения со стороны Ливен.

В результате столкновения транспортных средств и последующего съезда автомобиля ВАЗ 21074 в кювет, водителю указанного автомобиля С. и пассажиру Б., были причинены телесные повреждения, повлекшие их смерть. 

После столкновения автомобиля «PEUGEOT 408» с автомобилем ВАЗ 21074 последний переместился с проезжей части в правый относительно направления своего движения кювет, а автомобиль «PEUGEOT 408» под управлением С. развернулся на проезжей части на пути следования автомобиля «МАЗ 544069», вследствие чего произошло столкновение автомобиля «PEUGEOT 408» с автомобилем «МАЗ 544069» в результате которого пассажирам автомобиля «PEUGEOT 408» Д. и Е. были причинены телесные повреждения, повлекшие их смерть, а пассажиру Н., телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

         После рассмотрения апелляционной жалобы судом вышестоящей инстанции назначено окончательное наказание: водителю «Калины» К. в виде лишения свободы сроком на 5 лет 11 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года, с отбыванием основного наказания в колонии-поселении. Водителю «PEUGEOT 408» С. в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года, с отбыванием основного наказания в колонии-поселении.

В настоящее время приговор обращен к исполнению.