Экономических преступлений становится больше

На прошлой неделе Следственный комитет Российской Федерации, в частности, Ливенский межрайонный следственный отдел следственного управления по Орловской области отмечал свою седьмую годовщину. Наша газета обратилась к Екатерине Васильевне Долгих, и. о. руководителя этой организации с просьбой рассказать о работе отдела.

24.01.2018
Людмила Перелыгина
852

– Работы было много. В ушедшем году в Ливенский МСО поступило 385 сообщений о преступлениях. По 56 возбуждены уголовные дела, 66 со-общений отправлены другим правоохранительным органам по подследственности и территориальной принадлежности. По остальным отказано в возбуждении уголовных дел. Но прежде, чем отказать, нужно разобраться.

– Трудно все это достается?

–  Конечно. Наше отделение Следственного комитета обслуживает два района: Ливенский и Покровский. И расстояния большие, и сообщений много, а коллектив небольшой. Всего три следователя. Разделите количество сообщений на три и увидите, сколько у каждого сложной работы. МСО расследует тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также преступления коррупционной направленности, экономические преступления, невыплату заработной платы. Но все-таки мы справляемся и на трудности не жалуемся.

– А какие преступления сейчас совершаются чаще всего?

– В прошлом году увеличилось количество экономических преступлений, в частности, увеличилось количество сообщений по фактам невыплаты заработной платы, уклонения от налогов, сбыта товаров и продукции не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. В 2017 году по уголовным делам о невыплате заработной платы нам трижды удалось добиться возмещения ущерба потерпевшим работникам, лица, совершившие данные преступления понесли наказание. В 2017 году одно уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов направлено в суд, одно было прекращено в связи с полным возмещением ущерба. Возбуждено и расследовано 11 уголовных дел по факту сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, совершенных на территории Ливенского и Покровского районов. Все уголовные дела по фактам сбыта алкогольной продукции были расследованы и направлены в суд. К сожалению, некоторые даже наказания не боятся. В 2017 году одно лицо дважды привлекалось к уголовной ответственности за совершение вышеуказанного преступления. После вынесения первого приговора он продолжил свою деятельность по сбыту алкогольной продукции ненадлежащего качества. В 2017 году Ливенским межрайонным следственным отделом были привлечены к ответственности лица, которые размещали в сети видеоролики экстремистского характера. По данному факту было возбуждено два уголовных дела, но поскольку суд еще не рассмотрел их, я не могу рассказать о них подробно. В общих чертах: это два молодых – им еще нет тридцати лет – человека. Постоянной работы они не имеют. Развлекались тем, что где-то скачивали и размещали на своих страничках фильмы с призывами бить и резать «черных», то есть лиц кавказской национальности и выходцев из Средней Азии. Были в этих роликах темы о превосходстве русского народа перед всеми другими.

– А убийства в прошлом году приходилось расследовать?

– Приходилось, к сожалению. Правда, количество убийств у нас вот уже несколько лет остается на одном и том же уровне, примерно, два-три убийства за год. Но в конце 2017 года количество фактов совершения тяжких преступлений увеличилось. Так, в ноябре-декабре 2017 года на территории обслуживаемой Ливенским МСО были совершены: убийство, покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия. Причиной двух из этих преступлений стала ревность. Женщины нашли себе новых мужей, а покинутые мужчины попытались наказать своих бывших подруг и их новых возлюбленных. К счастью, все обошлось только ранениями. Во всех трех случаях лица, привлекаемые к уголовной ответственности в момент нападения находились в состоянии алкогольного опьянения. Ревность и алкоголь – опасный коктейль.