Если брать ипотеку, то сейчас: мнение эксперта

Обусловленный пандемией COVID -19 кризис, заставил переосмыслить некоторые долгосрочные решения и поставил потенциальных заемщиков перед выбором – стоит ли приобретать жилье с использованием ипотечных займов.

19.10.2020 14:29:00
399 просм.

Светлана Баранова доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХ и ГС считает, что на фоне снижения ключевой ставки Банка России рынок ипотечных ресурсов так же подвергнется определенным изменениям.

Аналогичное мнение высказывается как представителями бизнеса, так и сотрудниками кредитных учреждений. Они считают, что к концу 2020 года средние ставки по ипотеке могут опуститься ниже 7%, прогнозирует агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), что обусловлено влиянием на стоимость кредитов льготной программы, максимальная ставка по которой не превышает 6,5%.

Целевой уровень ставки – 8% годовых, такой ориентир озвучивал президент России. Примерно то же следует и из национального проекта до 2024 года (там ставка будет 7,9%).

Резюмируя, можно сделать такой вывод:

- тем, кто попадает под семейную ипотеку – кредит можно брать уже сейчас, дешевле 4,5% годовых он вряд ли станет;

- тем, кто рассматривает обычную ипотеку, стоит ориентироваться на цифру в 8% годовых. Такую ставку можно получить, например, по совместным проектам банков и застройщиков;

- непосредственно цены на жилье будут расти – пусть не очень быстро, но поводов для снижения у них точно нет.