Есть ли жизнь без Wi-Fi

«Институт Общественного Мнения Анкетолог» провел исследование на тему «Есть ли жизнь без Wi-Fi».

20.11.2019 16:47:00
71 просм.

По результатам исследования большинство опрошенных пользователей интернета (63%) впервые выходят в сеть с самого утра. Еще 14% делают это в свободное время в течение дня, 8% – по дороге на работу или учебу, 6% - непосредственно на работе или учебе, 5% – вечером, когда все дела сделаны, 3% – днем во время перерыва. И лишь 1% впервые за день выходят в сеть вечером перед сном.

К сети респонденты чаще всего подключаются с помощью Wi-Fi (67%) и мобильного интернета (61%), реже – с помощью прямого подключения (29%). Для 59% опрошенных важно наличие Wi-Fi в общественных местах.

В целом больше половины опрошенных (56%) признают, что проводят в интернете слишком много времени. Среди молодых людей доля тех, кто так думает, ожидаемо выше: 66% в группе опрошенных 18–24 лет против 45% среди респондентов старше 55 лет.

Кроме того, 46% периодически ловят себя на мысли, что иногда теряют ощущение времени и сидят в интернете дольше, чем хотелось бы. Что интересно, женщины с этим сталкиваются чаще мужчин (52 и 39% соответственно). Более характерно это опять же для молодых людей (66% опрошенных 18-24 лет против 36% – старше 55 лет).

Сократить же время, проводимое в интернете для отдыха или развлечения, желают только 45% опрошенных. Еще 43% сомневаются, что хотели бы это делать, а 12% уверены, что сокращать это время им не нужно. В целом большинство респондентов регулярно выходят в интернет для отдыха и развлечения в течение дня (63%). И среди молодых людей эта доля ожидаемо выше: 87% в возрасте от 18-24 лет против 46% – старше 55 лет.

Также 79% ответили, что не отслеживают, как долго они сидят в интернете, 16% все же следят за временем, проведенным в сети ради развлечения, и делают это самостоятельно, а 5% – с помощью специальных программ для смартфона.

Треть опрошенных (34%) уверены, что могут обходиться без доступа к сети сколько угодно и не испытывать при этом дискомфорта. Еще 19% признались, что смогут выдержать без интернета более 12 часов, 18% – 2-6 часов, 13% – 6-12 часов, 11% – 1-2 часа, 5% – меньше часа. Также оказалось, что женщинам сложнее долго находиться офлайн: только 28% ответили, что смогут обойтись без интернета любое количество времени, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 41%.

При этом больше трети опрошенных (36%) признались, что испытывают стресс, когда не имеют возможности выйти в сеть. Больше всего их тревожит невозможность сделать что-либо без подключения к интернету (например, воспользоваться мобильными банком), нежелание остаться без связи и просто скука.

По мнению доцента Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Старых, россияне в настоящее время достаточно «зависимы» от сети Интернет, поскольку треть опрошенных испытывает стресс, не имея возможности выйти в сеть Интернет, и более половины опрошенных признают, что проводят в Интернете много времени. Данная зависимость с одной стороны является объективным процессом, так как развитие информационных технологий, упрощающих решение бытовых вопросов граждан, например, совершение покупок через Интернет-магазин, оплата коммунальных услуг, мобильный банк, привязывает пользователей к Интернету. С другой стороны это субъективный процесс, поскольку пользователи также проводят время в сети Интернет для отдыха или развлечения, а следовательно, самостоятельно регулируют его количество.