Есть риск, что ваш диплом перестанет действовать

Дискуссия о «сроке годности» документов об образовании продолжает набирать обороты.

01.12.2020 14:11:00
1379 просм.

Некоторые эксперты называют абсурдной практику выдачи дипломов на всю жизнь предлагая, что у документов об образовании должен быть «срок годности».

О такой необходимости заявил представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. По его мнению, практика выдачи дипломов «на всю жизнь» абсурдна, так как никто не может гарантировать, что полученные знания сохранятся и будут оставаться актуальными. По его мнению, если человек работает не по профилю, то все знания будут забыты на 95% от того, что он там на самом деле изучил.

Песков предлагает преобразовать документы о высшем образовании в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. «Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это дипломы с expiration date (сроком годности), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен», – сказал спецпредставитель президента.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – ранее обсуждали вопрос о том, что с 2021 года российские вузы начнут выдавать своим выпускникам электронные дипломы. Они станут частью цифрового портфолио, которое будет включать различные достижения студента – курсы о повышении квалификации, спортивные достижения, участие в научных исследованиях, практика и другие. К цифровому портфолио студентов и выпускников получат доступ работодатели, так как их интересует не только диплом, но также компетенции и конкретные навыки. Не так давно в Минобрнауки сообщали, что ведомство не планирует отказываться от выдачи бумажных дипломов, так как для подтверждения документов об образовании для желающих обучаться или работать за рубежом предусмотрено проставление апостиля.