Горящее чучело "Зимы" испугало ливенцев

1 марта в Ливнах прошли масленичные гулянья. Правда, назывались они, как в советские времена, Проводы русской зимы, когда боялись назвать Масленицу масленицей, а Троицу именовали праздником русской березки.

01.03.2020 20:17:00
1051 просм.

Гулянья начались в 11 часов на площади Победы . Праздничную программу по традиции открыли спортивные соревнования: ходьба на ходулях, бой мешками, дартс - эти и другие испытания было необходимо преодолеть ливенцам.

i-U7M4zof9U.jpg

В конкурсе «Силачи» в поднимании гири наравне с мужчинами соревновались женщины. Представительницы прекрасного пола показали отличные результаты.

9kYjpCw5J1k.jpg

Пока одни мерились силой и ловкостью, другие лакомились блинами. Правда, найти их было непросто. Торговали традиционным масленичным лакомством только в одном месте. Блинчик с вареньем в этот день стоил 25 рублей.

WSaBILhDG_w (3).jpg

4yox2ylEI-g (1).jpg

Малыши облюбовали пони и лошадку. Покататься на карете выстроилась даже небольшая очередь. Катания в этом году проходили не по улице Ленина, а по Свердлова с односторонним движением, что значительно затрудняло проезд для автомобилистов и не придавало праздничной атмосферы.

Около полудня на площади гости праздника принимали участие в соревнованиях на лучшее исполнение частушек, и кто быстрее съест блины. Артисты Центра молодежи «Лидер» подготовили концертную программу.

f4E2iSNUziY.jpg

Необычную изюминку внес верблюд из зоопарка, который в эти дни гастролирует в Ливнах. Двугорбый «корабль пустыни» гулял недалеко от площади, где проходили масленичные гулянья. Дети спешили с ним сфотографироваться и покормить его соломой. Хоть этот гость не был запланирован в программе, но порадовал всех.

Самым зрелищным был конкурс «Ледяной столб». Раздевшись до нижнего белья, молодцы попытались покорить высоту на столбе и снять картонный "блин", но не у всех это получилось. Некоторые смогли добиться заветной цели со второй попытки.

IMG_20200301_130108_resized_20200301_073858975 (1).jpg

Мнения ливенцев о мероприятии разделились.

- Погода сегодня порадовала, тепло, хорошо, - поделилась впечатлениями Галина Никульникова, гость праздника, - песни веселые, поучаствовали в конкурсах, дети сфотографировались с ростовыми куклами, покатались на коне.

Однако нашлись и те, кто уходил недовольным.

- Мы с семьей каждый год приходим на проводы Русской зимы, - говорит Наталия Савкова, жительница города, - и постоянно одно и тоже. Осталось впечатление, что праздник на протяжении нескольких лет проводится по одному сценарию. Вспоминаю свою молодость, и становится обидно за наших детей, раньше был парад ряженых, катались по улице Ленина Богатыри, Емеля на печи, водили хороводы, а сейчас в нашем городе праздники проходят примитивно. Остается завидовать, другим городам, где Масленица отмечается с широким размахом. Сегодня мне и моим внукам было скучно.

Кульминацией праздничной программы стало сожжение соломенного чучела Масленицы, символизирующего зиму. После того как его подожгли, сильный ветер поднял столб дыма, и горящая солома полетела на ливенцев. Испуганные жители города быстро отбежали от металлического ограждения. Чучело сгорело так быстро, что многие не успели сделать фото.

OcMqVyULaOo.jpg

 4aHrkEuaU30.jpg