Государственная Дума поддержала законодательную инициативу Орловского областного Совета

Государственная Дума приняла в первом чтении и подготовила к рассмотрению во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ был внесён в Государственную Думу Орловским областным Советом народных депутатов.

16.03.2021 13:33:00
137 просм.

Согласно законопроекту, предложенному региональным парламентом, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется нормой, в соответствии с которой вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление, либо руководителем коллегиального органа, вынесших постановление по делу об административном правонарушении.

Отсутствие в настоящее время у коллегиального органа, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, полномочий по обжалованию решений суда в порядке надзора препятствует справедливому разбирательству дела судом, предполагающим окончательность и стабильность судебных актов, вступивших в законную силу, и их исполнение.

Принятие данного законопроекта позволит обжаловать в порядке надзора решение судьи в вышестоящий суд.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Наш региональный парламент на постоянной основе проводит мониторинг законодательной базы, мы смотрим, как реализуются на практике законы, что требует изменений, какие возможно внести на региональном уровне, какие – только на федеральном. И отрадно отметить, что федеральный центр слышит регионы. Депутаты Госдумы уже завтра планируют рассмотреть законопроект, внесённый Орловским областным Советом, во втором чтении. К нему уже подготовлена таблица поправок.

Особо отмечу, что Орловский областной Совет активно пользуется правом законодательной инициативы. Только за прошлый, 2020-й год, мы вышли с одиннадцатью обращениями и одной законодательной инициативой в федеральные органы власти. В этом году мы направили обращение в Правительство страны, касающееся внесения изменений в законодательство по обеспечению инвалидов современными техническими средствами реабилитации, такими как, например, вертикализаторы и подъёмники. Помимо этого, направили обращение в Государственную Думу по вопросам квотирования рабочих мест для отдельных категорий граждан. Надеюсь, что наши инициативы будут поддержаны».