Государство поддержит строительство частных домов

Вице-премьер России Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, поручил региональным властям поддержать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

15.06.2020 14:11:00
1015 просм.

По его словам, без ИЖС невозможно выполнить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Я прошу всех обратить внимание на развитие жилищного строительства, оно дает наибольший толчок для развития экономики ваших регионов среди всех госпрограмм», – сказал министр на президиуме комиссии по региональному развитию в интервью ТАСС.

По словам господина Хуснуллина, сейчас наблюдается небольшое снижение объемов по ИЖС, поэтому необходимо сделать упор на этом направлении. «Без поддержки ИЖС мы не сможем выполнить показатели национального проекта, поэтому прошу глав регионов поддерживать это направление», – добавил он.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Максим Бочанов отметил, что идея поддержки строительства гражданами домов на собственных участках не нова и реализована в ряде регионов в частности в Белгородской области.

«Однако сегодня, в эпоху глубокого кризиса в экономике, строительство частного жилья может решать сразу несколько смежных задач, таких как переселение граждан из переполненных городов, закрепление граждан на сельских территориях, обеспечение рабочими местами населения, ведь, как известно, строительство одного дома дает сразу несколько рабочих мест», – резюмирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Максим Бочанов.