И всё-таки это был метеорит

Космическое тело, которое пролетело утром 21 июня над Ливнами и наделало столько шума, нашли под Ельцом.

27.06.2018 12:36:00
7003 просм.

Это трехсантиметровый осколок космического объекта, который обнаружили 25 июня под Ельцом ученые Уральского федерального университета. Затем нашли еще два фрагмента летающего объекта, которые оказались крупнее первого. Университетские ученые предполагают, что над нашей местностью выпал метеоритный дождь, пишет издание Gorod48.

«Липецкая находка является каменным метеоритом, это уже установлено, подробнее его свойства будем изучать в нашей лаборатории после доставки фрагментов и возвращения сотрудников», — цитирует издание профессора УрФУ Виктора Гроховского.

По данным спутникового наблюдения, метеорит двигался со скоростью 15 километров с секунду и взорвался на высоте 27 километров. Мощность в тротиловом эквиваленте составила 3 килотонны.

Напомним, 21 июня жители Воронежской, Орловской, Тульской и Липецкой областей наблюдали в небе необычный летательный объект. Взволнованные люди делились впечатлениями от увиденного в социальных сетях. Вскоре после того, как появились сообщения о том, что в небе, возможно, пролетел метеорит, эту информацию опровергли. Доцент кафедры оптики и спектроскопии Воронежского госуниверситета Лиана Леонова заявила, что утром 21 июня жители Орловской области наблюдали в небе не метеорит, а космический мусор, который сгорел в атмосфере. Как видим, она была не права.